伊莉討論區

標題: 請問關於種草莓 [打印本頁]

作者: 小拓海    時間: 2013-5-13 02:52 PM     標題: 請問關於種草莓

先前把草莓上的籽用牙籤剃下來,拿到冰箱冰7天後再放到有放到放培養土的盆栽2周後發芽(上星期5發芽),20顆芽有12顆已經發芽且長成這樣
[attach]90424288[/attach]
[attach]90424297[/attach]
我是第一次種,沒經驗,請問發芽後要如何澆水?沒發芽時我都2天澆一次,用噴水壺噴的,遠距離噴的5~6下,現在已經發芽了,方式一樣嗎? 還有日照時會死掉嗎?(因為還太小)我聽說幼苗要放在室外的陰暗涼爽的地方培養,等長大了有3~4片葉子在移至日照區,請問這樣始否正確? 昨天我有噴一款"施達有機肥料"幼苗專用

作者: amd21456    時間: 2013-5-13 07:08 PM

水的話大概土看起來稍微有點濕潤就好
太濕會爛根,兩天澆一次水還可以

幼苗的話,大概日照不要太強,半陰就好
夏天到了避免水分蒸發太快曬死

肥料的話,目前是還不太需要
不過大一點的話,可以放長效肥給他慢慢吃
到時就可以全日照,不過水分會吸收更快
作者: 理想婆婆    時間: 2013-5-13 09:24 PM

建議:到時長大要用長方形的盆栽 比較好生長
作者: 小拓海    時間: 2013-5-13 09:42 PM

土表皮有點微濕,但是裡面沒濕的話 莖會不會吸不到水? 不過葉子到是有沾到
作者: amd21456    時間: 2013-5-14 07:51 AM

小拓海 發表於 2013-5-13 09:42 PM
土表皮有點微濕,但是裡面沒濕的話 莖會不會吸不到水? 不過葉子到是有沾到

目前還小
土表有點微濕就可以了
幼苗比較怕爛根而已

等大一點再澆濕一點就好了
大概就3~4片葉子開始旺時
整盆就要澆濕了
作者: a2697698    時間: 2013-5-14 10:51 PM

作者: aazz1188    時間: 2013-5-15 01:47 AM

amd21456 發表於 2013-5-13 07:08 PM
水的話大概土看起來稍微有點濕潤就好
太濕會爛根,兩天澆一次水還可以

amd21456的解答很有經驗
本人也喜歡從種子開始培養起
一步一腳印蠻有成就感的

看到孵草莓苗
有機會也想自己嘗試看看
種植植物就是多問多研究多觀察
這樣很快就變成綠手指了^^!
作者: amd21456    時間: 2013-5-15 12:30 PM

aazz1188 發表於 2013-5-15 01:47 AM
amd21456的解答很有經驗
本人也喜歡從種子開始培養起
一步一腳印蠻有成就感的

謝謝指教,我也是很喜歡種些花花草草^^
感覺還不錯
不過草莓我都是用走徑去繁殖
還滿快就一大堆了

作者: 小拓海    時間: 2013-5-16 05:37 PM

amd21456 發表於 2013-5-14 07:51 AM
目前還小
土表有點微濕就可以了
幼苗比較怕爛根而已

原來如此,謝謝大大 目前澆水情況是每盆噴20次,土表全濕,但是微濕沒全滲透進去整盆就是了
作者: 小拓海    時間: 2013-5-16 05:40 PM

a2697698 發表於 2013-5-14 10:51 PM
我想這不會是突發奇想吧
原來還真的可以  不過看大大有先冰過
是因為冷藏後風味更佳嗎(開玩笑)

其實我也不知到眉角原理,上個月初在伊利爬文看到的方法,有幾個大大就是把草莓籽拿去冰箱冰幾天,再拿出放紙杯就發芽了,也有直接在冰箱就發芽的
作者: 99202123    時間: 2013-5-17 08:02 PM

原來草莓是這樣種的...一直以來總是懷疑草莓是怎麼種殖的....
改天有空也來試試看好了..
作者: amd21456    時間: 2013-5-17 09:15 PM

小拓海 發表於 2013-5-16 05:40 PM
其實我也不知到眉角原理,上個月初在伊利爬文看到的方法,有幾個大大就是把草莓籽拿去冰箱冰幾天,再拿出放 ...

種子放冰箱冰一個月左右
就可以打破他的休眠期
可以提早出芽

不然一般種子可能需要一個月到四個月才會出芽
作者: sun32123    時間: 2013-5-17 09:42 PM

你的盆子太大~如果兩天澆一次水一定太濕
保持太濕很容易爛根死掉的
最好用觀察天氣狀況及盆土...微乾在澆水
澆水最好不要用天數來定~因為天氣狀況每天不同,土乾的速度也不同(大太陽跟雨天就有很大差別)

小苗期需要給些液肥~否則長不太大,苗越大後可以加重肥料比例...我常用花寶1000倍灌~長大一點可用300~500倍~約1~2星期一次(看生長狀況調整)

草莓在夏天不要日照太強~在屋簷下不要陽光直射的地方就可以培養了

病害問題~容易得紅蜘蛛~需要注意,否則小苗很容易就死亡

草莓接下來夏天會越不好照顧~根系很弱...何時澆水很重要~太常澆水或太慢澆水都會造成死亡
作者: sason0011    時間: 2013-11-13 11:52 AM

從種子開始很花時間喔~!!而且剛發芽很容易死掉,要多花心思去照顧~!!!
作者: 00008451    時間: 2013-11-13 11:44 PM

作者: askasb    時間: 2013-11-14 08:41 AM

底下放個水盆 用虹吸原理保持濕度 就可以避免被澆死...
目前的環境應該還ok. 草莓還是需要全日照 ..
作者: 林子奇    時間: 2013-11-15 11:41 PM

作者: 進德生命事業    時間: 2013-11-16 10:00 PM

作者: je.lin76    時間: 2017-11-11 02:42 AM

買苗種可以比較快,且經濟又實惠
作者: hiechun    時間: 2017-11-13 05:49 PM

我的草莓有些來不及採收爛掉後,直接在土上,過一陣子就會看到一堆小苗長出來,感覺草莓種子還滿好孵育的
作者: aaablack0310    時間: 2017-11-17 02:05 AM

作者: liyuanpu    時間: 2017-11-19 09:08 PM

下次我也要買草莓來試試看!!草莓籽冰7天,然後再來讓她發芽!!植物真是很神奇!!
作者: weichien1997    時間: 2017-11-22 09:46 PM

大概土看起來有濕潤就可,幼苗不需要太多水。
作者: maxmin414    時間: 2017-12-6 02:31 PM

現在冬天的陽光並不強,適當的光照,可以讓小苗更強健喔!

作者: imbudaer    時間: 2017-12-6 11:28 PM

作者: wangken3    時間: 2020-4-6 08:07 PM

大大你還真厲害
我的用夾鏈袋悶芽
放在網路寬頻機上面
已三個禮拜,還沒露白腿…
作者: linkawai98756    時間: 2020-4-7 02:27 AM

原來草莓種籽要冰過才會發芽........學到一招了....難怪以前種那麼多次都沒動靜
作者: cafa79    時間: 2021-1-4 08:55 PM

真的買苗來種比較快,還可以走莖長出更多株。我買了40株,目前150株了。等開花中
作者: 紫雨戀    時間: 2021-1-8 09:52 PM

如果有白色軟網,在快成熟時要蓋好,否則空襲災害發生。
作者: Leopold.Chang    時間: 2023-1-3 09:41 PM

請問種子放冰箱冰7天?有人知道是放冷凍還是冷藏嗎?謝謝
作者: wenboy8    時間: 2023-2-18 02:57 PM

用走莖長出來的再分株應該比較快吧?!
作者: teana20    時間: 2023-3-8 07:16 PM

這樣種會很久才能結果耶!我是朋友給的草莓苗我自己讓他繁殖,等他長出藤莖在把他移植到另一盆及可!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www998.eyny.com/) Powered by Discuz!