伊莉討論區

標題: [愛河整治 藍綠爭功 有人割稻尾 有人馬後砲] [自立晚報] [2011-12-12] [打印本頁]

作者: jj5558    時間: 2011-12-12 06:06 PM     標題: [愛河整治 藍綠爭功 有人割稻尾 有人馬後砲] [自立晚報] [2011-12-12]

[attach]67411914[/attach]

【新聞主題】:愛河整治 藍綠爭功 有人割稻尾 有人馬後砲
【新聞出處】:自立晚報
【發布日期】:2011-12-12
【文章內容】:【記者郭玉屏/謝自宗/郭偉如 台北─高雄連線報導】高雄愛河整治誰有功?行政院長吳敦義今天說,「接我手的(民進黨)做三件事」:在中正橋上裝霓虹燈、在河邊蓋咖啡館、建置三條船,他呼籲民進黨「不要割稻尾割到離譜」。

愛河整治成為十日副總統參選人電視辯論攻防焦點。吳敦義十日在辯論時表示,許多高雄的建設,包括愛河整治等,「大多數是敦義當高雄市長時推動」、「愛河的整治不是你們民進黨的功勞」。

吳敦義昨〈十一〉天出席海峽交流基金會董事長江丙坤80大壽慶生茶會。他在接受媒體訪問時說,愛河河床的疏濬,由前高雄市長蘇南成市長任內開始做,「我把它做到差不多ok」。

吳敦義表示,污水下水道方面,「我做的量最大」;當時做了污水下水道的主幹管。此外,愛河兩旁所有的樹、綠草如茵的景觀,是在他任內完成,「老的中正橋,是我蓋新的;三民一號、二號公園,拆了好幾百座地下神壇,是我拆掉的;我蓋了客家文物館,連愛河的最上一段都是把它保持原有的土地。」

吳敦義說,「新的、接我手的(民進黨)做三件事」,一是在中正橋上裝了霓虹燈、美化環境;另外在綠草如茵的河邊蓋了咖啡館;此外,找了三條船,在那裡做解說,「大致上愛河的分工就是這樣」。

吳敦義指出,「南化水庫是我們任內請中央和省政府開闢」,把南化水庫的水,以直徑2.2公尺的自來水管,接了109公里到澄清湖淨水場。他還說,「民生和工業用水分離也是我做的」,強調前述細節都可以驗證。

吳敦義強調,「民進黨不要割稻尾割到離譜,這都是可以驗證的,只要到高雄查證就非常清楚。」 2011/12/11

愛河是吳敦義整治成功 綠譏搶功

【記者郭玉屏台北報導】針對吳敦義在副總統辯論會時說「愛河的整治不是民進黨的功勞啦」「是吳敦義做8年半市長所推動的」,民進黨發言人康裕成、高雄市議員連立堅等人,十日召開記者會表示,謝長廷讓愛河變漂亮變乾淨了,這是高雄人的共識,不容吳敦義來搶功,他們嘲諷「吳敦義羞羞臉!你又白賊了!」

康裕成指出,高雄市污水下水道的接管普及率,在吳敦義擔任市長任內僅有5.8%,但在謝長廷擔任市長後,愛河、前鎮河的污水下水道接管率已經大幅提高到60%,整整提升了十倍,也多設置了一個污水處理廠。

康裕成表示,吳敦義所說的愛河整治工程大部分是他擔任高雄市長任內推動的,根本是竊取政績,絕非事實,她相信有關高雄的市政建設成果,高雄市民心中早已有定論。

連立堅說,全高雄人都知道吳敦義一直在延宕高雄捷運建設,他讓高捷完全停擺。高雄捷運是在謝長廷市長任內才積極完成,而且原來捷運工程預算,在民國80年間預估工程預算規模高達2871億,85年正式核定官方出資1952億,但高雄捷運實際完工時,官方僅出資1千4百餘億,節省至少400億以上。吳敦義延宕高雄大建設還謊言滿天竊取高雄建設成果,果然是白賊義。2011/12/11

【個人觀點】:好多年沒去高雄了 so不清楚誰完成的 請知道的人告訴大家吧 希望真的告訴大家喔
作者: 正太控    時間: 2011-12-12 06:16 PM

高雄聽說原本是藍的
結果是吳敦義搞太爛才變綠的
作者: yuhaur17    時間: 2011-12-12 06:21 PM

高雄聽說原本是藍的
結果是吳敦義搞太爛才變綠的
正太控 發表於 2011-12-12 06:16 PM

這樣一說!
豈不是!!!吳敦義"功在民進黨"
小英當選後必須追贈匾額和封號給吳敦義才對
作者: kurtangle    時間: 2011-12-12 06:22 PM

很簡單~叫報紙作高雄人的民調就好了~
其他縣市就別插話~
高雄人自己最清楚誰整治的~
這時候引述名嘴出身在高雄說的論調~
國民黨執政的時候~愛河一樣是不能聞~連喝水都要用包裝水~
我想很多人以前都有聽到這傳聞吧~
無論如何~這問題問高雄人最了解了~
吳敦義要說是自己作到的~自己說沒有意義拉~
要問民眾最了解拉~
不然好都是自己作的~壞的都推給別人~那到底是誰在撿尾勒?~
吳敦義這次辯論真的有很多笑點~
連無薪假也加幾個字變成"消除無薪假"~
真是笑話阿~看來誰在說謊~大家都知道摟~
作者: hihila    時間: 2011-12-12 06:41 PM

高雄當時連自來水都是問題,飲用水品質也是超差~~~吳敦義下台後,謝長廷4年就改善了,8年就完全解決,所以吳敦義只是坐著干領薪而已~~~喔,也就從那時,他的姓從吳變成白
作者: Billy1008    時間: 2011-12-12 06:55 PM

政客什麼時候有功了? 拿政府薪水, 用人民的納稅錢建設,
有什麼功勞? 那是大家辛苦的錢呀! 不要被騙了!
作者: ta011    時間: 2011-12-12 06:58 PM

只知道,台北,亮晶晶的馬路,被刨掉,換新瀝青,現在,不再,亮晶晶。
作者: s6163628    時間: 2011-12-12 07:12 PM

愛河的診治我看只有高雄人才知道吧

吳先生不要在其他地方亂虎濫了

難怪在高雄市被冠上白賊稱號 真不是蓋的
作者: lucifa37    時間: 2011-12-12 07:24 PM

回復 7# ta011
也不是只有台北
全台灣的路每到選舉
不管好壞都要被翻一遍
像是要提醒人民
"我們有做事喔  要投我一票喔"似的
翻得好就罷了
"好的被翻爛  爛的變更爛"
坦白說
親愛的候選人們
你們談的政見都是以後才知道
眼前的事情要不要"先做再說"?
要人民投你們一票很容易
把大家前面那條馬路鋪平
大家的票就是你的
不然
就算各位
"握手握到手抽筋  彎腰彎到貼地平  口水淹過杜拜頂  保證當選台灣興"
我也會當各位在"癡人說夢"
作者: henk360    時間: 2011-12-12 07:25 PM

這問題要去問高雄人最清楚了,高雄市在誰執政下進步大家都知道。
作者: hn0000    時間: 2011-12-12 07:34 PM

高雄到現在遲遲無法翻盤不就是最好說明
現在南部的道路都比台北還好了
台北人開始羨慕高雄的馬路了
作者: pattonm48a3    時間: 2011-12-12 07:43 PM

如果說到下水道鋪設的話
那真的是謝長廷的功勞
還記得當時的謝長廷還請高雄市民多忍耐施工時的不方便
結果高雄人還超高興的勒
因為整個高雄市已經很久沒有新的建設了
作者: 東影神煌    時間: 2011-12-12 07:57 PM

回復 3# yuhaur17

就維基上來看
第一任選舉高雄市長,吳不是大贏十一萬票
高雄當時應該很藍才對
第二任選舉時算是五五波
謝才小贏三千票而已
為什麼兩任選票輸贏差那麼多呢?
或許該去問姓吳的怎麼幹的
而之後為什麼會綠的更厲害
也該去問問姓吳的倒底幹成怎麼樣
遺留那麼深的怨念..
作者: n198629    時間: 2011-12-12 08:02 PM

總覺得現在的愛河充其量也是在騙阿六仔用的而以
作者: psyc312004    時間: 2011-12-12 08:13 PM

我只能說 高雄這幾年變化真的很大
比起  吳敦義時代  進步太多了
我比較喜歡現在的樣子
只是....現在這樣 也是花了很多錢的
作者: k60cc    時間: 2011-12-12 08:15 PM

我想整治是誰做的也過去了
重點別在像上次一下大雨又淹了
人為天災呀
作者: qazzxc963    時間: 2011-12-12 09:02 PM

簡單一點啦 請來自高雄網友說明就好了
這才是真正的說法 報導說法會有小問題
以前我也常聽父母說南部也是藍色天下在我等事後南部幾乎變綠色的直到現在
也在BBS看許多內幕消息 裡面也有來自高雄人出面說話是XXX做的
作者: 幻翼星羽    時間: 2011-12-12 09:33 PM

我比較喜歡現在的樣子
只是....現在這樣 ...
psyc312004 發表於 2011-12-12 08:13 PM

至少花了錢還能讓你喜歡
不是像某些東西花了錢還被吐槽到死的
作者: 神〃    時間: 2011-12-12 09:53 PM

太好笑了唷
根本不是他整治的唷
還敢推到自己身上唷
真厲害唷
作者: psyc312004    時間: 2011-12-12 10:29 PM

回復 18# 幻翼星羽

哈哈  這位大大說的太好了
夢想家 2億    我就覺得濫到死了
狗屁藝術  
還不如多種些樹   蓋公園  自行車道
這些我用得到的  我比較喜歡
作者: suck5566    時間: 2011-12-12 10:41 PM

正常啦
當年汙七億的都可以說是為了愛台灣了
這個黨還有什麼做不出來?
作者: FF70840    時間: 2011-12-12 10:46 PM

政客什麼時候有功了? 拿政府薪水, 用人民的納稅錢建設,
有什麼功勞? 那是大家辛苦的錢呀! 不要被騙了!
Billy1008 發表於 2011-12-12 06:55 PM

有人就是做不到啊!
如果不服,
就說說他的政績啊?
作者: FF70840    時間: 2011-12-12 10:48 PM

我比較喜歡現在的樣子
只是....現在這樣 ...
psyc312004 發表於 2011-12-12 08:13 PM

比起台北市…唉…
路平專案…
錢花得沒比高雄少吧?
作者: lordloki    時間: 2011-12-12 10:54 PM

愛河整治成功了嗎?
河水清澈可飲用了嗎?
我不是當地人
不太清楚
但是依我最近去的印象
並沒有如此啊
作者: linye094    時間: 2011-12-12 10:56 PM

至少花了錢還能讓你喜歡
不是像某些東西花了錢還被吐槽到死的
幻翼星羽 發表於 2011-12-12 09:33 PM

是阿
想我嘉義市多神奇阿
一條文化路上不到四公里有五座公園
其中一座還是用嘉義市最值錢的黃金商業地段上萬坪土地去建公園
現在又再動工要弄一座五六倍大的超級公園
嘉義市干脆改成公園市算了
作者: jeako    時間: 2011-12-12 10:56 PM

如果真是白賊義的功勞的話
那為什麼自他之後高雄的政治板塊就一直是綠的佔優勢了
真以為我們高雄人還會相信那些屁話嗎?
有沒有做事大家都看在眼中啦~~~
作者: linye094    時間: 2011-12-12 10:59 PM

正常啦
當年汙七億的都可以說是為了愛台灣了
這個黨還有什麼做不出來?
suck5566 發表於 2011-12-12 10:41 PM

真是有趣了
那吃黨產的該叫甚麼?
那殿殿吃拉法葉4億美回扣的又該叫甚麼
作者: 3662018    時間: 2011-12-12 11:02 PM

好像不是吳敦義吧
問高雄人最清楚了
作者: richmizhen    時間: 2011-12-12 11:17 PM

高雄是從謝常廷執政後才開始有大大的改變,
從自來水,愛河的診治,美術館,捷運開通,鐵路地下化工程興建當中..
腳踏車步道連貫高雄,真愛,光榮碼頭就不用說了,
有時騎腳踏車去看到豪華遊艇會停放在此,
還有大勇路旁的駁二藝術特區都有常在舉辦展覽,
現在同盟路愛河旁邊的中都濕地公園還在興建,
每到假日都有人群去走吊橋散步,
還有非常多的改變說不完...,
真的這幾年的改變非常的大...而且還在進行當中..

吳敦義對高雄有什麼重大建設?沒有...
當時高雄跟台北同期開始規劃捷運,但台北都已經動工興建,
吳敦義當了八年都沒動靜,也是直到謝常廷才開始動工,
農16特區也是謝常廷才開始變更,親戚當時有農地在那裡,拖那麼久了常在罵什麼時候要變更,
還有高雄軟體園區,最近新聞郭董要投資..

高雄以前因發展工業,工廠臨立,導致污染也多,多年前工廠外移,也導致失業增加,
但危機就是轉機,由工業都市慢慢轉變休閒,旅遊,有海洋特色的都市,
所以為什麼高雄人都支持民進黨,而不是像國民黨政策只會重北輕南,
要高雄翻盤,只能說很難,除非現任市長做的跟郝龍賓或馬一樣爛...

為什麼我知道,因為老家在高雄,有空就常回去,所以就會發現哪裡又改變了.
作者: fly608    時間: 2011-12-12 11:36 PM

嘛...反正到了選前都是會這樣

互相抹黑搶功勞

究竟有沒有認真做事呢...
作者: psyc312004    時間: 2011-12-12 11:42 PM

回復 23# FF70840

呵呵  路平專案  不只錢花的多
前幾天還害死一個人
因為  還沒補平的路  也沒放上警示燈  
就讓人摔死了

高雄整治愛河  還沒聽到有人因為整治死掉  
不過跳愛河自殺的人 倒是還有啦
作者: pthgi    時間: 2011-12-12 11:53 PM

高雄是從謝常廷執政後才開始有大大的改變,
從自來水,愛河的診治,美術館,捷運開通,鐵路地下化工程興建當中. ...
richmizhen 發表於 2011-12-12 11:17 PM

而且還在進行當中!
是還在進行中
不過是"租、售"的店家數量一直持續進行中
高雄的建設大多是小謝任內完成
後面就有人開始割稻尾了(小吳是連播種都沒有)
現在的高雄建設!唉..................
作者: richmizhen    時間: 2011-12-13 12:02 AM

愛河整治成功了嗎?
河水清澈可飲用了嗎?
我不是當地人
不太清楚
但是依我最近去的印象
並沒有如此啊
lordloki 發表於 2011-12-12 10:54 PM

愛河整治成功了嗎?你如果有騎腳踏車步道就會看到一堆人在那釣魚,
愛河裡有魚跟水母,跟以前比是差~~~非常多喔,
愛河固定區域有設攔截廠,跟地下排水管接通率增加,
所以以前的臭味跟現在根本是不能比阿..
還有旅遊船載遊客在愛河上觀光,
水可飲用嗎?由於水管移到上游較乾淨區域引水,
唉~以前是消毒水味重跟水質簡直不能直接喝阿,
現在沒什麼味跟清澈了,但以前怕過了,家中還是裝過濾器煮沸再喝.
作者: richmizhen    時間: 2011-12-13 12:16 AM

而且還在進行當中!
是還在進行中
不過是"租、售"的店家數量一直持續進行中
高雄的建設大多是小謝任 ...
pthgi 發表於 2011-12-12 11:53 PM

真的???
請你去中山路再走一次看看有比2-3年之前多嗎?
如果你是高雄人,請你說出高雄現今的建設哪裡有比吳敦義時期還差?
跟差在哪裡?
讓我知道可以嗎???
是否是事實請說出來~或實際去看過後再說吧~,不然我會認為你只是在打嘴炮而已...
作者: linye094    時間: 2011-12-13 01:15 AM

真的???
如果你是高雄人,請你說出高雄現今的建設哪裡有比 ...
richmizhen 發表於 2011-12-13 12:16 AM

其實我是很好奇
吳敦義怎麼有能力在不可能的地方挖出清朝時期的水管^++++^
作者: DRAGON2134    時間: 2011-12-13 01:42 AM

回復 1# jj5558

樓下說的好
要不是吳敦義太爛
高雄也不會綠成這樣
作者: 不染紅塵    時間: 2011-12-13 01:55 AM

【新聞主題】:愛河整治 藍綠爭功 有人割稻尾 有人馬後砲
【新聞出處】:自立晚報
【發布日期】:201 ...
jj5558 發表於 2011-12-12 06:06 PM

這問題很簡單
看看高雄自從吳敦義敗選之後到現在
有哪一次選的贏民進黨的候選人
因為政績會說話
吳敦義在高雄人的印象中只有留下三個字..........白賊義

如果一切向吳敦義說的那樣.建設都是他做的
為何選民用選票制裁國民黨
因為國民黨一向不削於建設高雄
所以很自然的高雄以致於南部地區國民黨始終無法贏的原因
因為國民黨喜歡流於表面功夫.
就像馬英九一樣.做是做表面
台北市被他搞得一團糟
作者: changffx    時間: 2011-12-13 02:01 AM

聽高雄的朋友說過
吳敦義這傢伙任高雄市長的時候
愛河還是臭的很
直到謝長廷上任幾年
愛河才整治乾淨
國民黨也不過只是提出建設方案
根本就沒有實際行動
不曉得吳敦義在那時候在幹什麼
坐在市政府裡面睡覺嗎?
作者: 山桐子的黑貓    時間: 2011-12-13 07:34 AM

純談愛河...
真的...你們都不知道愛河以前那臭的...
印象中,小時候和我媽搭市公車去大新百貨經過愛河時,
都會皺眉跟我媽說...好臭哦...我媽都回我:禁氣(台語,閉氣的意思)
她自己還會聞到乾嘔...|||
比起以前,
現在的愛河雖然不必再掩鼻聞那惡臭味,取而代之充斥著是消毒水味,
可是至少我媽不會乾嘔了...。
每次經過愛河時真慶幸我不是在愛河旁的住戶~(愛河旁的住戶對不起)
愛河一直是高雄頭痛難解的問題...
能有現今的愛河,如陳菊所說,治理愛河歷任市長都有功勞。
大概明白前吳市長說的...有些提案計畫是他提的沒錯,
只是,在他任內時,大家卻仍得持續聞那瀰漫在空氣中的恐怖氣味,
加上在高雄市的其他建設變化也很微小,
實在讓人很難對他有什麼特別的深刻印象...。

愛河是從前謝長廷市長才開始漸漸改善的。
因為慢慢變好了才有人在那流連遊蕩,
我還怕若哪天連消毒水都不必用時,
想不開的人會陸續往"水裡跳"(該說是好事嗎?==")
作者: kiraice    時間: 2011-12-13 07:49 AM

真奇怪
怎麼愛河的部分只能用 "共識" (高雄市民心中早已有定論!?) 來說
應該拿事實來說啊
就像接著提出的下水道普及率一樣的來說啊
看來吳對於愛河說的部分是完全的真話
民進黨無言以對又只好拿出 "共識" 來說
對於民進黨動不動就 "共識" 也是大家的 "共識" (台灣人民心中早有定論)

另外高雄捷運根本就是敗家
整天花人民的錢
虧損了20億,40億,70億的數字都出來了
難道這算是個政績!?
神,真的神了
全台灣人民的錢拿去建高雄捷運
便民的目標都還沒達到就在猛燒錢了
民進黨還真的是好大得手筆
還有臉猛轟政府舉債呢
自己什麼狀況為何不虛心檢討!!
.
作者: pthgi    時間: 2011-12-13 07:52 AM

真的???
如果你是高雄人,請你說出高雄現今的建設哪裡有比 ...
richmizhen 發表於 2011-12-13 12:16 AM

麻煩你眼睛爭大看清楚!
高雄的建設大多是小謝任內完成
後面就有人開始割稻尾了(小吳是連播種都沒有)

我有說"高雄現今的建設有比吳敦義時期還差?"
你是看到鬼喔!
不是高雄人!還老家勒!
我75年五甲買房79年開始住左營去桃仔園及四海一家吃東西時不知道你在不在高雄喔!
有沒有逛過地下街啊!
既然你老家在高雄
那第一家正忠排骨飯是開在那裡知道嗎?
我說現在花媽在的高雄比小謝在的高雄還差了!
去中山路?
何只中山路
如果看不清楚"租、售"的牌子
去三多路、五福路、中正路、青年路、博愛路、中華路、七賢路底逛看看眼睛睜大點!
尤其是建國路一、二段!
作者: kiraice    時間: 2011-12-13 07:55 AM

就維基上來看
第一任選舉高雄市長,吳不是大贏十一萬票
高雄當時應該很藍才對
第二任選舉時算是五五波
謝才小贏三千票而已
為什麼兩任選票輸贏差那麼多呢?
或許該去問姓吳的怎麼幹的
而之後為什麼會綠的更厲害
也該去問問姓吳的倒底幹成怎麼樣
遺留那麼深的怨念..
東影神煌 發表於 2011-12-12 07:57 PM

大家都忘了前朝八年是哪個政黨執政?
同樣的標準應該拿來看台北市
陳水扁都當上總統了
為何之後台北沒翻綠過
謝長廷更是宣布退出政壇之後還在網路上不斷的攻擊國民黨
呵呵,有些人就是喜歡幻想
謝長廷跟陳水扁的現狀還不夠警醒
難道要目前這些檯面的上的前朝高官都露出真面目了才夠?
只怕到時候受害的不是那麼一兩個高雄人而已
.
作者: kiraice    時間: 2011-12-13 08:15 AM

回復 41# pthgi

你在高雄住很久?
那好,你回答一下謝長廷如何卸任的
因為就學跟當兵的時間有很長一段時間都在高雄
這是我再高雄的時候碰到時事
印象深刻

謝長廷當時 "為了"(?) 就任行政院長
所以從高雄市長的職位離開了
接任的暫代市長叫做陳其邁

當時新聞怎麼說...
(大部分都被消音了奇怪,怎麼只有大紀元留著中央社的這些訊息)

========

參選下屆高雄市長? 陳其邁:認真做了再說

【大紀元6月22日報導】專訪高雄市代理市長陳其邁(中央社記者王淑芬高雄二十二日電)明年底,高雄市長就要改選了,現任代理市長陳其邁被認定是代表民進黨參選的不二人選。陳其邁不願做正面答覆,他表示,大家都拿尺在度量,認真做了再說!

五十三年次的陳其邁是歷來最年輕的直轄市長,他能夠出線,獲派代理高雄市長,他表示,符合民進黨年輕化的世代政治。

陳其邁剖析,民進黨本來就是一個民主、年輕的政黨,年輕人在這個政黨比較有機會,和他同時期的五年級生,包括羅文嘉、林佳龍、邱太三陸續參選地方縣市首長,他跑在前面,心理壓力很大。

雖然機會比別人好,陳其邁不諱言壓力很大,因為不少人都拿著尺在度量,他只有更認真、賣力才行;兩年的代理市長任期,他表示有很多計畫要推動,更得交出一張漂亮的成績單。

陳其邁認為,高雄市的發展腹地很有限,所幸優越的港灣條件,所以發展水岸城市是很重要的方向,這就是為什麼謝長廷院長會把高雄市定位為「海洋首都」的原因。

為了延續謝長廷的施政方向,陳其邁計畫從高雄港的一號碼頭到二十二號碼頭,以國際競圖的方式,徵求頂尖的服務建議書提出一套高雄港長遠的水岸遊憩發展計畫,這一套水岸發展計畫可適用二十年。市府將在一年的時間內先開發十二號碼頭,讓這處帶狀碼頭能夠馬上活絡起來,民眾也能感受到市府的效率和成績。  

打通這一片原本被軍方及港務局圍籬區隔的空間,讓市民可以親近高雄港,有一種港闊天空的感覺,再逐步將四十公頃的港區做整體性的開發,收納成為高雄市民遊憩、購物及賞景專區。

往西走,還有哈瑪星鐵道博物館、北走有愛河溯航計畫,濕地廊帶及人工湖等,配合高雄市推動二00九年舉辦世界運動會的一系列地景、地貌改造工程,一年半後的高雄市、港之美,將會發揮得更淋漓盡致。

尤其,半屏湖、同盟博愛路溯航計畫等,原本都是要三、四年後才逐步推動的工程,陳其邁一一點名提前,他自信的表示,明年十月高雄都會區捷運系統紅線R3(小港機場)到R8(三多路大遠百)試行通車後,高雄市將蛻變成為便捷、美麗與生態的城市,他相信高雄市民將為之感動。

問陳其邁何時宣布參選下屆高雄市長?或許在這些美麗的城市願景都一一實現的時候,才是陳其邁鬆口,表態競逐高雄市長的最佳時機!

======

結果三個月以後呢?
大案子爆發

wiki
高雄捷運外勞案,簡稱高捷案,是指2005年8月21日台灣高雄捷運岡山外勞宿舍的泰國籍勞工暴動事件所揭露的外勞管理問題和衍生出的疑似有本國民意代表及官員涉嫌向外勞仲介公司收取傭金、官商勾結等弊案[1]。此案是台灣人權紀錄的一大污點,也嚴重衝擊民進黨「清廉執政」與「人權立國」的形象,被認為是民進黨在2005年中華民國地方公職人員選舉中失敗的重要因素。涉嫌自外勞仲介中獲取不當利益的人士包括前總統府副祕書長陳哲男、高雄市政府勞工局局長方來進、高雄捷運公司負責引進泰勞事務的副董事長陳敏賢、前總經理賴獻玉、特助劉克強、負責管理泰籍勞工的華磐公司總經理嚴世華、王彩碧夫婦、擔任高捷顧問的市府前捷運局長周禮良等。而後該公司也對當初發動運動的泰勞進行秋後算帳,然而情緒性熱潮已過,台灣社會並未重視,而只將焦點集中在勞委會的疏失及貪汙等。

2005年9月5日,勞委會主委陳菊辭職。高雄市代理市長陳其邁隨後辭職。

===

都跟民進黨無關?
前朝八年的高官我看每個都有問題
看了看就知道
看了還不知道我想你八成是認為國民黨是濫的所以民進黨就是好的
簡單的二元化而已
偏偏民進黨還老是說不要跟陳水扁的影子鬥
這真的是很羞恥
那就不要組織幾乎全是前朝高官組成的團隊啊!
.
作者: sp0306    時間: 2011-12-13 08:32 AM

我可以確定的是....愛河是謝長廷整治的,不是愛搶功的吳大老做的
而現在的愛河...........
作者: lv007    時間: 2011-12-13 08:39 AM

每次吳敦義一出口就會被說白賊
如果真的在高雄建設那麼多
為何會成大贏31萬票變成輸3千票
高雄選民也是眼尖的
我比較好奇的是為何邱毅在高雄選區可以如魚得水的當選
作者: 楓宗一郎    時間: 2011-12-13 09:11 AM

真是一堆嘴砲,一個長期的工程或是計畫,一定是歷經好幾任的首長才會完成
誰開始跟誰完成都一樣重要,有常識的人都知道,工程最難的關卡是起頭跟收尾
不過這版的人似乎很多都沒常識也不理智,只是政治單細胞而已
台灣的選舉讓這些人都退化成低智商生物了(還不能用動物勒)
作者: a29483297    時間: 2011-12-13 09:24 AM

原本是藍的高雄
聽說是吳敦義搞太爛才變綠的
    民進黨要感謝吳敦義才對
高雄人最清楚誰整治愛河
作者: pop995544    時間: 2011-12-13 09:51 AM

誰做的..我不知道
我只知道:真正為人民著想的政客..不會處處將他的功績掛嘴邊
藍綠都一樣
儘管他們做的再好...如果民眾都沒察覺..還要政客自己提起
表示你們真的做的很失敗
作者: jacky0603g    時間: 2011-12-13 10:05 AM

大家會相信一個對自己說過的話還有公開錄影不承認的…
而且似乎當時就有人CALLIN去吐嘈…
作者: casper97    時間: 2011-12-13 10:25 AM

有功自是身上攬
有過必是往外推
橫批:升官發財
作者: lemel33    時間: 2011-12-13 10:28 AM

如果這些都是自己那時候做的選票出來
應該還是會繼續執政下去結果就是變天
作者: liao2669    時間: 2011-12-13 10:30 AM

說實在的,吳敦義的做事風格就是"不做不錯",所以他當行政院長與當高雄市長一樣,對於有重大長遠性的決定都不會去處理,這造成以前的愛河&高捷,雖有規劃卻不去做,現在的生技業,也是都掛在空中.
如此的吳敦義,就是只想當沒有責任的首長,也難怪他高雄市長會被換掉,接下來就是他的行政院長被換掉了.
作者: t0987361    時間: 2011-12-13 10:38 AM

作者: allforyou00    時間: 2011-12-13 11:51 AM

里馬卡拜託~
現在新聞很發達
不是你說你做的大家就會相信都你做的
網路翻資料很快的~!!!
作者: ccab10f    時間: 2011-12-13 11:53 AM

你就是拿錢不做事一直白賊才被我們換掉的!!
政績只有浪費錢加種樹,我實在想不到有啥其他政績
難怪我還記得當年投票那一天早上
咱里長(藍的喔)騎腳踏車滿街喊別投給白賊義
因里長也被他騙過...
最大殺傷力應該是高捷,規畫徵收招標發包完畢就是死不動工
不知害多少間包商倒閉跑路
作者: ihurita    時間: 2011-12-13 12:07 PM

這是萬年議題阿....
美年都有人蔣政績
作者: p182828    時間: 2011-12-13 12:12 PM

作者: xwin5733    時間: 2011-12-13 12:17 PM

只要住高雄的人都知道 國民黨在整治愛河 可以說是失敗 只會一直黑錢的生意而已 從來就不想整治成功
直到謝長廷當任 才真正去整治愛河 把高雄建立成不輸北部的都市政績 建立了綠營後面時代的政治版圖
現在小吳 怎麼有膽說一推謊話呢 他任內可是毫無建樹 甚麼都沒有 弊案一推 還敢說一推厚臉皮的話
真不知道該說什麼
作者: focker    時間: 2011-12-13 12:41 PM

爭功委過一向是政治人物的特點。
作者: taiwanker    時間: 2011-12-13 12:49 PM

這有什麼好爭的,爭功諉過除了是每個公務員必學的技能更是每個政客的基本技能
作者: arbiterattack    時間: 2011-12-13 01:36 PM

我只知道謝
不知道吳
原來吳之前還執政過...
不好意思因為沒有政績
所以不知道你
作者: richmizhen    時間: 2011-12-13 01:53 PM

我前面也已經把高雄說了那麼多了,
如果說吳在高雄有幹過什麼政績就說出來,
也可跟綠營的執政拿來一起比不就很明瞭了嗎?
就如馬政府跟扁政府比政績跟建設不就知道了,
比浪費一堆口水廢話還有用是不是呢?
作者: roger042553    時間: 2011-12-13 02:22 PM

高雄今日改變這麼大,是在謝長廷時期奠定下來的基礎!!不然吳敦義為什不說南投之所以沒有進步也是他的政績哩!!
作者: wasihan    時間: 2011-12-13 02:24 PM

這問題我還算清楚
雖然我不是高雄人
不過讀書的時候還蠻常在高雄混
且同學大多是高雄人
我只能說 很明顯不是吳敦義
作者: leonhart2000    時間: 2011-12-13 02:36 PM

作者: ppbpp    時間: 2011-12-13 02:36 PM

當時高雄跟台北同期開始規劃捷運,但台北都已經動工興建,
吳敦義當了八年都沒動靜,也是直到謝常廷才開始動工,
richmizhen 發表於 2011-12-12 11:17 PM

高捷吳敦義當了八年都沒動靜<-吳敦義有功,讓台灣人節省很多納稅人錢.
高捷每年讓台灣人輸了多少錢?
這是怎麼是功勞?
吳敦義有遠見讓高捷完全停擺,民進黨在接手後積極完成高捷,民進黨打開一個深不見底的黑洞給台灣納稅人,民進黨應該向所有台灣納稅人道歉!
作者: x膽小鯊魚x    時間: 2011-12-13 02:57 PM

當年是吳敦義開始著手愛河整治,但是效果不彰,一直到謝長廷接手後,才終告完成,而愛河河畔,更是這些年來的成果,若說整體上,吳敦義想論功,可能是太過勉強了點~

我記得,吳敦義高喊整治愛河後,還曾經淹過水!
作者: richmizhen    時間: 2011-12-13 02:57 PM

高捷吳敦義當了八年都沒動靜<-吳敦義有功,讓台灣人節省很多納稅人錢.
高捷每年讓台灣人輸了多少錢?
這是怎麼是功勞?
吳敦義有遠見讓高捷完全停擺,民進黨在接手後積極完成高捷,民進黨打開一個深不見底的黑洞給台灣納稅人,民進黨應該向所有台灣納稅人道歉!

ppbpp 發表於 2011-12-13 02:36 PM

喔~原來不做就不會虧錢就是很有遠見喔...,
那你跟吳敦義是非常符合的性質,
心態就是不做就沒有錯誤,標準公務員心態,難怪都沒什政績阿...

高雄人應該都知道高雄的路大條,好停車,比台北的道路條件還好上多多~喔,
還有台北捷運公司2010虧損51.98億元是否也要關門阿?...
你還說什麼吳敦義有遠見讓高捷完全停擺...那無作為沒政績也是有遠見喔...
唉~算了~你根本只是在亂說一通~,是標準的嘴砲嗎?...

窺探捷運公司的財務黑洞-台北捷運公司2010虧損51.98億元

闕枚莎議員於今日(15)交通部門質詢,引述兩份有關捷運公司財務永續經營評估研究報告指出(林乾傅,捷運系統永續財務策略之探討,92:06;陳璟慧,大眾捷運系統經濟財務永續政策績效分析,96:06),預估2010年捷運公司總營業收入(票箱收入+附業收入+其他事業收入)為136.72億元,而2010年捷運公司總營業支出(營業成本+電聯車+償付利息)為178.73億,預計2010年捷運公司「帳面營運虧損」達42.01億元,但再根據2003年至2005年捷運系統運量統計資料,實際運量低於研究之保守運量預估,到2010年捷運公司「營運虧損」將高於新台幣51.98億元。
該報告指出虧損係,一、依未來路網範圍擴大及營運收入分析,捷運公司電聯車採購計劃110億元及第二階段路網建設成本需償還本息550多億元(未含信義、松山線),依捷運工程機構規劃逐年攤還償本利息,於2010年起每年需繳納42億元,均需由營運單位負責,是導致營運單位虧損主因。二、捷運公司票箱收入佔整體營業事業收入約80%以上,相對附屬事業收入及業外營業收入所佔比例較低,但捷運公司營運量近三年的年增率也都只有個位數的成長(9%、2%、6%),可預見未來的票箱收入也相對持平。
另一方面闕枚莎表示,捷運公司96年度業外投資總金額為5,534,623,890元整,獲利149,590,879,年獲利率僅為2.7%,與郵局定存利率(2.5%)相當,闕枚莎指出捷運公司投資效益偏低的主因為財務部參與投資決策成員共有十一位,但擁有金融相關證照的卻只有五位,其餘六位連一張專業金融證照都沒有。

闕枚莎要求捷運公司首先應做好永續財務規劃,加強財務風險控管;再來應加強多角化經營,以增加財源收入;及積極培養投資人才,建立堅強投資隊伍;最後應加強成本控管,減少不必要之支出。
作者: pthgi    時間: 2011-12-13 03:48 PM

回復  pthgi

我住高雄這麼久..還不知道建國路有一、二段.....
    我只知道有建國一路、2路、3路 ...
leonhart2000 發表於 2011-12-13 02:36 PM

從屏東往高雄到舊萬客隆(現在是賓士車展售中心)前面新光高中(以前的樂育中學)
右轉不是接大漢路再接建國路一、二、三段(都是賣中古二手車商)?
以前是鳳山市建國路?
現在是鳳山區這裡不是高雄市?不屬花媽管?
是你還停留在舊的高雄市?
還是你心中繁榮的高雄市只是五福路及三多路中心範圍一帶才能提上檯面
鳳山、五甲、前鎮、桂林、小港都不算是高雄市?
作者: 也孫鐵木兒    時間: 2011-12-13 03:50 PM

這種事,身為高雄人便知,
他在那邊騙選票也票不到啦!
還不是像T台、東X、中X等媒體再捧他們,
才囂張成這樣!
作者: 也孫鐵木兒    時間: 2011-12-13 03:55 PM

回復 66# ppbpp

高捷便民阿!還是有許多人使用大眾運輸工具,總比某政黨只會把錢娜入自己口袋好,
當初還不是說高鐵是廢鐵,現在還不是把它當作自己的政績,少在那邊說嘴了!
作者: pthgi    時間: 2011-12-13 03:58 PM

回復  pthgi

你在高雄住很久?
那好,你回答一下謝長廷如何卸任的
因為就學跟當兵的時間有很長一段時間 ...
kiraice 發表於 2011-12-13 08:15 AM

印象中小謝離開高雄市長接小游的位置擔任行政院長時小謝好像沒發生什麼事吧?
還是我忘了?
倒是小謝接了行政院長後開始爆發外勞暴動扯出高捷案等事情
然後又因為桃園缺水事件跟阿扁漸漸有磨擦後才被換下改由衝衝衝上台
至於高雄市應該藍綠更佔一半!
作者: akirag    時間: 2011-12-13 04:43 PM

回復 11# hn0000

真的!!!

高雄的馬路比台北縣市都還好>"<

去過幾次  對高雄印象不錯
作者: kevinogo    時間: 2011-12-13 04:58 PM

回復 40# kiraice

高雄捷運敗家?
那是初期 如果不是中央把錢遏制
只會有兩條線的捷運嗎?
至少我們高雄人可以便利
你這樣說 那中油說他們虧損 是不是也該關掉阿
自己去好好看看吧
哪一個國家的都市 捷運是馬上全線蓋完的
東京到現在還在蓋地下鐵
長點知識好嗎
作者: kevinogo    時間: 2011-12-13 05:00 PM

回復 43# kiraice

哈哈 你後面貼的那個高捷弊案
實在太好笑了
法院都已經宣判了 全部都無罪
你還能拿出來說嘴
作者: kevinogo    時間: 2011-12-13 05:02 PM

回復 57# p182828

這個不能按讚
不然一定給你按讚
哈哈
作者: Vincentbruce    時間: 2011-12-13 05:05 PM

不就是要選舉了才在那邊邀功....

講真的吳在執掌的期間內愛河實在沒人要去....

是謝市長上任後四年有很明顯的大改觀!!!!

(我從不投票也不去支持藍或綠)
作者: nana999    時間: 2011-12-13 05:16 PM

國民黨常常喜歡爭功諉過
從很多例子都看得出來
當然很多政策是有延續性的
因此可能會橫跨很多任的首長
但是為甚麼老百姓會認為是民進黨做的
原因很簡單就是規劃跟執行力
像是高鐵
當然是李登輝認為就開始規劃動工
但是之前有很多的問題導致進度落後甚至可能無法通車
最後是民進黨時期克服這些困難
而順利通車的
因此大家會認為高鐵是民進黨做的
其實很多啦
如雪隧,二高(福爾摩沙高速公路),101大樓..等
這些其實都歷經過李登輝
但是最困難的部分都是在民進黨執政時客服完工的
作者: bogardo    時間: 2011-12-13 05:21 PM

其實還不就是如此嗎?
吳敦義你多久沒去高雄大小聲啦~~~~
你做得這麼好 那應該是你的票倉啦
還不會去搶

作者: 閻魔焊魃    時間: 2011-12-13 05:24 PM

做官的本來就是這樣有過大家閃,有功大家爭
作者: love86137    時間: 2011-12-13 05:25 PM

問問高雄的在地人不就知道了,在那邊邀功有意義嗎??還不是為了選舉...
作者: 孤孤    時間: 2011-12-13 05:36 PM

作者: lolitta    時間: 2011-12-13 05:40 PM

作者: windn17    時間: 2011-12-13 06:10 PM

愛河整治成功了嗎?
河水清澈可飲用了嗎?
我不是當地人
不太清楚
但是依我最近去的印象
並沒有如此啊
lordloki 發表於 2011-12-12 10:54 PM

我也不是當地人~也沒去過高雄
愛河整治成功了嗎?讓我問問高雄人吧
不過倒想問問~現代社會都市裡的河川有哪條河清徹可飲用?
作者: owen121    時間: 2011-12-13 06:30 PM

這幾年高雄確實整體來說變化很大,但是失業率及飆車問題有沒有人這方面的數據阿?
作者: zwei90549    時間: 2011-12-13 06:32 PM

甚麼好事情都是我預先規劃
才有人去收割
假如他當選 我看那個規劃可能連紙上談兵都沒有
這種人叫做政客
作者: ycshreen    時間: 2011-12-13 06:58 PM

關於吳敦義講這個,我只能說.......

他還真不愧對白賊義的稱號,不管各種話都能白賊........

愛河怎麼看都是民進黨執政後才開始乾淨的
國民黨決定????
原來嘴砲就能算政績喔
作者: jicun    時間: 2011-12-13 07:04 PM

要爭功為何現在爭?為何在五都選舉時沒爭?很明顯就是知道很多人對許久之前發生的事感到模糊..也知道在這十年內去過高雄的人有限..所以才會用這話題炒...
作者: o0926576263    時間: 2011-12-13 07:11 PM

因該是說都是大家的功勞
錢繳的歲太多哩
作者: coco0312000    時間: 2011-12-13 07:12 PM

睜眼說瞎話........
愛河和前鎮河的汙水.....在謝市長的任內完成的....
高雄出了這種"白"市長....真是夠....了
難道只有在快選舉,才會說全部都是偶的功勞嗎.....
作者: iloveshana    時間: 2011-12-13 07:14 PM

高雄人最瞭解了吧!!!不過現在的環保意識比較高漲了!!
也許是人民終於自發奇想  !?!?!? 發自內心的想要整治
作者: 鬼頭龍身    時間: 2011-12-13 07:14 PM

作者: f902225    時間: 2011-12-13 07:56 PM

老吳的臉皮跟嘴皮實在一樣硬。
作者: f902225    時間: 2011-12-13 07:57 PM

老吳的臉皮跟嘴皮實在一樣硬。
睜眼說瞎話!
作者: pccu1123    時間: 2011-12-13 08:39 PM

呵呵...
這問題問高雄人應該最清楚了...
作者: 迷途蝴蝶    時間: 2011-12-13 08:57 PM

回復 24# lordloki

每個都是政客拉~!!
不知情的人還以為是謝長廷,認為吳敦義再搶功勞

再以前那條河是又黑又臭的,為什麼因為高雄港 前鎮區那有的工廠,是再做xxx(詳細情況不能直接說)

總之就是有很多巨型木頭,是沾了防腐的油再那泡,並請把愛河當成他家的運河使用,隨著時代的變遷,那幾間工廠隨著經濟泡沫化消逝而已,愛河才有明顯的改善
而當時只是謝長廷為任期 ,用了些錢裝飾旁的道路以及整修。

所以知道實情的人還會說,謝長廷是英雄嘛??
作者: man730325    時間: 2011-12-13 09:02 PM

身為高雄市民!!
聽到吳揆發言的肺腑之言!~
小弟莫名氣憤!~動之肝火~爆出青筋!~
很想請問吳揆就任高雄市長時高雄市否有"捷運"這項大眾交通運輸??
再請問吳揆擔任市長時城市美化環境這一項是否有"城市光廊"這項文藝??
最後請問吳揆在你大放厥詞的說明你拆了許多"神壇"..你難道不怕"報應"的因果嗎?
你說愛河他黨執政時只會做了依些無關緊要的建設...
但....身為高雄人...我卻可以明確的跟你說!~
他黨無關緊要建設..至少我還知道有建設也知道市長是誰
你的執政時期..我根本不知道誰是高雄市市長!~因為....
毫無建設毫無感受!~
作者: z83x06vu    時間: 2011-12-13 09:16 PM

我曾經在高雄呆過一段時間..
我相信只要是年約2X歲數以上的人都知道.
以前高雄的水髒的要命.甚至還需要去找消防車取水.
(只要呆過那段時間的高雄的一定有印象)
以前的高雄只能用”雜亂不堪” ”亂象頻傳” 形容
當年謝長廷選市長打的就是整治高雄.整治愛河.給居民可以喝的水 一類的口號
最後他也達成他大部分的政見.(雖然不是全部)
反觀吳敦義.現在高雄給人煥然一新的景象之後開始要跟民進黨搶功了.
相信高雄人自己會有一個評段的.誰做的好誰做不好一眼就看的出來
只要我這個年紀以上的人都能想像當年國民黨治理的高雄.根本只是在”擺爛”
作者: hanpangh    時間: 2011-12-13 09:27 PM

白賊義真是騙人騙到最高境界,連自己都能騙。你現在是當台灣人民瞎了還是死了,這種漫天大謊也敢扯,我現在 ...
鬼頭龍身 發表於 2011-12-13 07:14 PM

吳敦義如果有機會去美國選舉,他也會說美國獨立是他的功勞{:1_newsweat:}
作者: 楊信貴    時間: 2011-12-13 09:31 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www998.eyny.com/) Powered by Discuz!