伊莉討論區

標題: 帶小孩出門逛街都會哭,怎麼辦? [打印本頁]

作者: 橘子汽水    時間: 2024-2-4 09:51 PM     標題: 帶小孩出門逛街都會哭,怎麼辦?

小孩子最近五歲多了,出門逛街走沒幾步就哭了

要我抱他,不抱就一直哭...旁邊阿姨看到還叫我不要太常抱他

會養成習慣,我當然也是知道,只是一哭就一發不可收拾

過年也快到了,真不知道要怎麼帶小孩出去買新衣,有沒有經驗的大大能分享一下對應的方法呢?
作者: 摩雷克斯    時間: 2024-2-4 10:31 PM

對於您的問題

其實小孩子的思想很單純,您沒必要把事情想得那麼複雜化,孩子會哭是因為陌生環境...
使他感到恐懼!會要求父母抱住是因為有安全感,如果不能在小就養成教育觀念!
那您很容易被子女的要求任憑擺佈...(用哭鬧獲得想要的事物)
當然哭鬧是不可避免,但帶孩子有時候必須要讓孩子董事,方法有很多只要學習有成果~
就會變成養成模式知道孩子的需求是甚麼,藉由需求來約束孩子成長!(給予鼓勵獲獎勵)

本人也是個略有研究的教育人士,懂得人生處世的道理,很多不懂的也是自我摸索體悟到~
藉由數據化的觀察研究人事物,能有效的判斷最好的解果,當然這也要看情勢而定~
不可能100%理解他人,畢竟數據化的分析也會出錯,符合理論自然會朝這方面走~
不符合會多嘗試幾次來嚴正理論的有效範圍,特別是孩子會把父母當榜樣!

您做的孩子不一定學得來,但您的行為判斷他們看在眼裡!
有沒有擔當的父母,孩子未來就會依照眼中的榜樣照料父母喔~

以上言論純粹參考
作者: andylaoi    時間: 2024-2-4 10:32 PM

說的沒錯 當小孩發現哭就可以解決的時候 他就會依職用哭來煩你
作者: lilacoste    時間: 2024-2-5 09:26 AM

小孩是缺乏安全感才會一直哭
要就是一直照護他
不然就是讓他自己快點成長

作者: AZ147258369    時間: 2024-2-5 09:57 AM

帶小孩到百貨公司那層賣玩具的就知道了
不給買就哭
所以千萬別到那層樓
作者: king515151    時間: 2024-2-5 04:15 PM

只能轉移小孩注意力了,不然也沒別的辦法
作者: vtwu1001    時間: 2024-2-5 05:23 PM

可能先在自己家裡或附近公園裡,類似不太會影響到別人的地方練習
要讓小朋友明白不是哭就會抱,而是要自己走了
作者: kzh314    時間: 2024-2-5 05:45 PM

那就別出門啊
哈哈
我也不知道怎麼辦
作者: a02315    時間: 2024-2-5 06:03 PM

其實會哭我都不會帶出門,不喜歡給別人帶來麻煩
作者: liapapayyy    時間: 2024-2-5 06:38 PM

AZ147258369 發表於 2024-2-5 09:57 AM
帶小孩到百貨公司那層賣玩具的就知道了
不給買就哭
所以千萬別到那層樓

我表姐蠻會教小孩的,姪子們來我家都不會看到什麼就吵著要這個那個的,後來詢問才知道我表姐已經和他小孩倆說過,會在特定時間帶小孩去買玩具,平時在外面或是朋友家看到想要的東西,不能以爭吵、哭鬧、耍賴的方式來獲得這個玩具,他們瞭解哭鬧是得不到他們想要的結果,所以沒看過他們有一般小孩會有的脫序行為,讓我感到訝異...
作者: SJ1988    時間: 2024-2-5 06:56 PM

到這年紀了 就真的要教 要讓他知道 哭不能解決問題
要自己學會表達 自己需要甚麼 不然他會覺得哭就是尚方寶劍
作者: eapliken    時間: 2024-2-5 07:15 PM

可能要多到戶外走動適應
作者: 盧小月    時間: 2024-2-5 09:21 PM

小孩就是要從小開始教育起,不是帶出門才教
基本上2.3歲出門,除非體力不支睡著,才能坐推車
而且小孩要跟出門,就要讓他自己理解,出門得要自己走,會比較累,大人不會抱
現在很多大人捨不得小孩累,從頭到尾幾乎都是推著娃娃車在逛街散步
或是一直抱著
結果呢~累到大人,小孩也變得懶惰
作者: mochung.lee    時間: 2024-2-5 09:30 PM

慢慢帶小孩適應環境,習慣了就不會哭了...
作者: stevenko79    時間: 2024-2-5 10:09 PM

以下是一些建議,希望對你有所幫助:

心理準備: 五歲的小孩可能正在經歷成長的一個階段,對環境、人群產生不安。這可能只是一時的情緒不穩定,而不一定是壞習慣。

選擇適當的時間: 如果可能,嘗試在小孩情緒穩定的時候外出,避免在疲憊或飢餓的情況下帶出門。

引導與安慰: 給予小孩適當的引導,例如告訴他們你們要去哪裡,或者給予一些小禮物、玩具可以轉移注意力。同時,使用溫和的語言安撫他們,表達理解與關愛。

慢慢適應: 如果小孩不太習慣外面的環境,可以從短時間開始,逐漸延長外出的時間,幫助他們適應。

提前準備: 如果是購物,可以事先讓小孩參與挑選物品的過程,讓他們感覺到參與其中的樂趣。

建立習慣: 在外面的時候,建立一些固定的習慣,例如帶上小孩喜歡的玩具、提供小點心,讓他們有安全感。

不急著抱: 如果小孩只是出於情緒不穩定而哭,可以先試著和他溝通,鼓勵他用語言表達情感,不急著立刻抱起來。

最重要的是,理解小孩的感受,並在合適的時機給予適當的安慰。如果問題持續存在,也可以考慮諮詢兒科醫生或心理諮詢師的建議。
作者: nhk12444    時間: 2024-2-5 10:32 PM

我不知道要怎麼改善,但如果樓主一直都沒把小孩教好,將來必定是:野蠻、任性、依賴父母、軟弱、無能,至少會養成其中一種性格特徵而且很難改,表現不是廢就是經常鬧事。

有沒有可能是樓主太溺愛孩子了?這年頭只生一胎的很多都這樣,甚至沒人性的事也做得出來,都是寵溺過頭或是缺乏管教惹的禍。

作者: oregonkiss    時間: 2024-2-6 12:57 AM

看能不能轉移小孩的注意力
等到習慣了以後就不會了
要不然只好盡量不要帶小孩出去了
作者: freeze.rain    時間: 2024-2-6 01:05 AM

簡單~~  不要帶出門騷擾他人
其他人沒有義務接受這不理性的人種
請在家裡教好再帶出門
作者: 靜水幽狐    時間: 2024-2-6 07:02 AM

管不住就別帶出門...並且事前明確的跟小朋友說明這點..然後只要一次哭鬧..下次就別帶他出門..抓他去托管.並告訴他為啥不帶他出門的原因...以後出門他自然就會有所改善了....簡單說...把遊戲規則明確交代好並嚴格執行.自會改善許多...
作者: cloakzealot    時間: 2024-2-6 11:44 AM

得慢慢訓練了
但大人得有耐心就是了
需要很多次練習
作者: jay588588    時間: 2024-2-6 12:37 PM

放置play 別管他讓他哭,當然先帶他去無人的地方,這樣較不捯擾別人,他只是產生倚賴認為只要一哭二鬧三撒撥,妳就會覺得丟臉你就會聽他的,放逐幾次就乖了,當然也要定時給點糖。棍棒和糖,太軟人都喜歡騎上頭
作者: hrghr222    時間: 2024-2-6 02:28 PM

好像很多人都是會這個樣子的耶
作者: eynyeyny246    時間: 2024-2-6 02:33 PM

孩子大概怕生所以才會一直哭,只能辛苦抱著吧,大一點應該就不會了。
作者: g0c209    時間: 2024-2-6 03:23 PM

逛街走沒幾步就哭了
前因真的很有可能就是爸媽抱習慣了,讓他覺得爸媽都會抱他

以我自己的女兒來說
她在三歲多的時候,我有帶她去韓國玩
打從她會自己走路開始,我都鼓勵她多走,所以第一天她的行程她都自己走
但因為她會暈車,所以第二天搭車之後,開始有暈車不舒服,再加上小孩走比較慢,容易趕不上大家,所以後來我都會用抱的
(因為我外出沒帶推車)

也因為抱習慣了,後來她真的都會用不舒服,我累了當藉口要我抱著她走

所以先了解小孩為什麼會想要家長抱,這是第一要件!!
了解小孩要抱的原因之後,再根據原因來說服他

以我女兒的狀況
我後來就跟她說,如果你是不舒服,爸爸可以抱你
但是如果你是騙爸爸的話,那爸爸會很難過

之後小孩就會跟我說,她要自己走
當然顧慮到小孩的行動力,所以在自由行動的過程當中,我們就是去比較近的地方,也比較多休息時間
同時也會帶小孩去買一些飲料當作慰勞(這邊的飲料是本來就打算要買,走累了總是要休息,總是要喝點水,原因後面會解釋)
之後她就更加願意自己走路了

而你的小孩我相信也是一樣
照你所說的情況
其實小孩就是看準了,只要他一哭你就會妥協,就會抱他了
那他當然就是用哭當手段

因此,你平常就要讓小孩知道,用哭對家長是沒用的
我自己也是這樣教育小孩
我都跟小孩說,如果你受傷了在哭,那爸爸會保護你,會照顧你
但是如果你要用哭來要求爸爸買玩具,那爸爸不會理你,還會生氣!!

所以我們家的小孩從來都不會用哭來要求我
因為他們知道哭對我沒有用

而我也看到很多家長都怕小孩哭,所以最後選擇妥協
但也因為這樣,小孩更喜歡用哭的,因為這樣家長就會妥協了

相對的,你可以跟小孩說,我們是要去買你的新衣服
你有沒有喜歡的衣服呀!!(5歲了,應該會有自己想挑的衣服)

那你就可以跟他說,自己走去挑衣服唷,這樣爸媽才知道你喜歡什麼衣服
這樣小孩自然就會想自己走了

其實小孩要讓他有自己想走路的誘因
多鼓勵讓小孩自己走路

但是!!!
家長自己也要掌控好,千萬不能變成說,小孩走路你就買糖果、買玩具給他
那就本末倒置了

最好的方式就像我剛剛講的那樣
家長本來就是要買衣服了,那轉嫁給小孩自己去選擇,家長再協助篩選就好
而不是讓他自己走路就可以得到額外的獎賞,這樣小孩以後不管做什麼事情都會跟你要獎賞,你只是把問題變成另一個問題而已
作者: hong_yu_song    時間: 2024-2-6 07:42 PM

有的時候出門的時候來點鎮定劑,就會乖乖了
作者: risingdragon123    時間: 2024-2-7 10:38 PM

出門前先跟孩子約法三章, 如出門後會哭便立刻中止所有活動, 回家休息
幾天後再來一次的話, 再中止所有活動
作者: w730102    時間: 2024-2-7 10:53 PM

小孩子還是需要練習的
練習長時間走路
練習面對很多的陌生人
與其抱起來走
不如讓小朋友停留在原地休息
或者給小朋友目標去前進
例如走到下一個溜滑梯.走到下一間便利商店等等
作者: youngs2829    時間: 2024-2-8 04:12 AM

通常是給獎勵,鼓勵他到達目的地可以選禮物或糖果還是回家可以看卡通等,獎勵有很多種物質情感都可以當獎勵,重要的是要知道孩子喜歡什麼!
作者: 竹林清風    時間: 2024-2-8 04:46 AM

就不要帶出門就好了~畢竟孩子還小也沒什麼出門的必要性!
作者: playn99    時間: 2024-2-12 01:10 PM

一哭就抱她 他只會越來越會哭  讓他知道哭不能解決他的問題 自然就比較不會哭了
作者: liujoung    時間: 2024-2-12 03:01 PM

出門在外用哭找依偎,表示在家這招太有效,被小孩吃定.
作者: johnny7567    時間: 2024-2-12 03:44 PM

一起哭。往前跑一段距離躲起來,偷看小孩要哭到什麼時候。
作者: AZ147258369    時間: 2024-2-22 11:31 AM

liapapayyy 發表於 2024-2-5 06:38 PM
我表姐蠻會教小孩的,姪子們來我家都不會看到什麼就吵著要這個那個的,後來詢問才知道我表姐已經和他小孩 ...

教導得很好
好羨慕她小孩這麼聽話
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-3-10 11:46 AM

可能要多帶一個大人陪同
作者: youngbasara    時間: 2024-3-11 08:15 AM

人家說
愛哭又愛對路(台語)
試著給他一根棒棒糖好了
不然就給他一個玩具也可以
作者: goodman78950    時間: 2024-3-11 08:49 AM

多多了解他哭的原因吧   5歲了會說話也聽得懂
好好溝通  帶她買玩具之類的哄哄就不會了
作者: zvz0927    時間: 2024-3-11 09:53 AM

看他到底是為什麼都會這樣   要耐心去跟他溝通  一次兩次慢慢就會改善
作者: JoKer23    時間: 2024-3-11 10:11 AM

或許街上人車較多小孩陌生害怕
先往人較少的公園郊外試試
先讓小孩熟悉外面的世界

作者: proket    時間: 2024-3-11 11:44 AM

就不要帶他們出門逛街啊,買衣服的話,拿現有的衣服去比對,再買稍微大一點點的就可以
作者: hrghr222    時間: 2024-3-14 03:51 AM

這樣的話應該真的是一個很麻煩的事
作者: isfinal009    時間: 2024-3-20 12:33 PM

小孩會哭很正常,自己要拿捏好分寸就好
作者: hrghr222    時間: 2024-3-27 03:49 AM

這樣好像也是沒有辦法的事的耶
作者: huang0625    時間: 2024-3-27 05:23 AM

辛苦了,我想教小孩一定是要很有耐心的吧,希望能越來越好
作者: algerlin    時間: 2024-5-2 04:58 AM

得慢慢適應在外的環境  去做調適
作者: wsm90351    時間: 2024-5-2 06:14 AM

不要帶出去
就這麼簡單
他會哭代表他不喜歡出門
作者: zz82927990    時間: 2024-5-2 08:48 AM

也只能盡量哄小孩讓他不哭
不然就帶玩具出去吸引她的注意
作者: 西北不好    時間: 2024-5-2 09:45 AM

要事先溝通吧~
或是引導他不要不開心
我自己是這樣處理的啦建議給你
作者: ekwai    時間: 2024-5-2 09:50 AM

這可能是因為去的地方小朋友沒有興趣
作者: cncheung    時間: 2024-5-2 10:07 AM

小弟香港中年胖子,家中有小胖12歲一名,所以也經歷過樓主所說的日子。第一是小孩腳短力弱,所以很容易疲倦。要抱的情況很常有。而事實上小孩就是容易鬧脾氣,就算不是倦,也多會因不同的事而吵鬧。五歲雖然好像不算是BB,但其實也不能當他們是小孩 (能自理)的看待。

回應樓主,各家小孩各有不同,因為成長中與父母關係、小孩的性格、有沒有兄弟姊妹、平常有沒有玩伴等等都有影響。但最簡單,那種情況,我也會抱一會兒。但跟他說爸爸也累,只抱多少多少分鐘或到前面某某位置,之後也要自己走路、或一會兒再走多遠路,爸爸獎他什麼什麼。五歲其實是懂這個,也見他的要求能滿足,或有獎勵,多會滿心喜歡的多走一會兒。

旁人或許覺得不應太溺愛小孩。這點是對的,但同時我也覺得要體諒小孩人小力弱,若果沒有什麼誘因,要他堅持也很難 (他根本不會覺得應該堅持走下去)。

而想根治這情況,應該多從正面的鼓勵小孩。如有空便多陪伴兒子活動活動,這樣他身體會壯健起來,有時要抱他,他也會掙扎 (當然這也麻煩)。或每次留意他,見他多自己走路,就多誇他一下。這樣都是一個叫他自己走的動力。所以樓主不應怕麻煩,而少了帶他外出。而事實上,只要時間和環境容許,都應帶小孩一同,這是他成長中很重要的一環。

題外話:我不喜歡一些家長喜歡單單打打的言語去激小孩。如:"某某人多本事,自己走路"、"某某小朋友學什麼都比我家的好,真本事。" 希望激起小孩比併的心。這方法有時是有用,我不讚成。很簡單,換著你的上司這樣對你說話,你會喜歡嗎? 我常說,既然大人都不喜歡的事,何解要對小孩子去做?
作者: fbcc3792    時間: 2024-5-2 10:14 AM

剛開始都會這樣。習慣了應該就好了或是用買玩具拐他
作者: benyeh1980    時間: 2024-5-2 11:32 AM

我也跟你一樣需要學習 如何同理小孩感受   
作者: hrghr222    時間: 2024-5-2 11:44 AM

這個好像也是很需要訓練的耶

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www998.eyny.com/) Powered by Discuz!