伊莉討論區

標題: [不只水產品!陸狂禁台灣進口 至今2199種商品受害][東森新聞][2022-12-08] [打印本頁]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2022-12-8 11:26 PM     標題: [不只水產品!陸狂禁台灣進口 至今2199種商品受害][東森新聞][2022-12-08]

繼石斑魚、竹筴魚之後,中國大陸今(8)日無預警宣布禁止台灣漁水產加工品入關,消息曝光後讓讓台灣養殖漁民及相關業者一陣錯愕,對此,就有一名台商表示,台灣銷往大陸的水產品幾乎99.9%都全軍覆沒。

據《ETtoday新聞雲》報導,一名不具名的台商證實,台灣進口到大陸的水產品品項,截至今天為止,99.9%都全軍覆沒,只剩下一家業者沒有暫停進口,至於台灣生產商的整體影響率則高達65%。

從台商提供的資料可以發現,除了水產品外,台灣所有生產商在大陸海關總署登記3232個品項,但從11/18累積至今有2199個品項禁止進口到大陸。其中最慘的就是水產品,總登記數是890項,但暫停進口項目數高達889項,影響率99.9%。

該名台商也表示,上次裴洛西訪台,就有上百家台灣食品業者被暫停進口到大陸,理由則包含資料補件或訊息更新等等,不過截至目前為止,業者申請補件仍沒有一家解禁,也沒有收到相關信息。而這次禁止水產品進口,對屏東、高雄一帶的農民大受打擊。

而查詢中華人民共和國海關總署資訊發現,港澳台地區生產企業註冊信息中,台灣地區的水產品幾乎全數被暫停進口,生產場所地址多為屏東、台東等地。

針對這起事件,農委會緊急召開記者會,副主委陳駿季表示,我國水產品生產企業註冊狀態,100多家業者僅有1家被核准,其餘皆暫停進口或註銷。

陳駿季指出,我國銷往中國大陸的水產品,主要以鮪魚、秋刀魚、午仔魚為主,至於石斑魚與竹筴魚早已被禁止,而農委會還在釐清,被暫停出口的業者是否為尚未申請或需要補件,目前農委會正在尋找食藥署管道,向中國海關總署了解該如何完成補件程序,一旦補件完畢後,就可以繼續輸往中國大陸,詳細情形還在了解當中。

食藥署則回應,「有關輸出中國生鮮水產品部分,以農委會說明為準,食藥署並沒有收到中國通知」。

[attach]138018541[/attach]

[attach]138018545[/attach]

[attach]138018546[/attach]

[attach]138018548[/attach]

[attach]138018549[/attach]

[attach]138018551[/attach]

[attach]138018552[/attach]

[attach]138018553[/attach]

[attach]138018544[/attach]

民進黨執政喊了六年『抗中保台』,實際上卻使台灣各項產業對中國大陸的出口依存度屢創歷史新高......反正不管什麼東西被中共禁了,農委會只會叫軍人與學生吃...

作者: 本史帝文    時間: 2022-12-8 11:44 PM

.........當初南部農業縣市喊最兇說<不賺紅錢>的不就是台南跟屏東嘛......(;¬_¬)
當初農委會跟委員報告不就是說<台灣對陸外銷的佔比降低,不能依靠大陸市場>嘛...(;¬_¬)
當初中央政府大喊<新南進>政策,說我農漁產品除大陸市場外還有開發新市場,不受控大陸嘛.....(;¬_¬)
<抗中保台>喊了那麼久,現在中國大陸真如台灣所願,完全抵制台灣農產品不買不進後,沒人民幣好賺了,農業縣市唉天嗆地,民進黨政府又靠杯中國大陸打壓台灣農產出口........蛤?
可以告訴無知的我,台灣不賺紅錢,落實抗中保台政策,大陸也完全配合不進口台灣農產,那現在又在靠杯大陸不買........這是在演哪一齣?
作者: aa0975707559    時間: 2022-12-8 11:56 PM

台灣不管事啥就是不缺沒地方銷售阿
放心 一堆人等著內銷餵食阿   哀
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-12-9 12:10 AM

所以國中小的學生又有鮪魚、午仔和秋刀魚可以吃了嗎?
作者: eyyy001    時間: 2022-12-9 01:19 AM

完美證明 跟著塔氯共頒一起喊 賺紅錢是中共同路人的人 其實自己才是真正賺紅錢的中共同路人

不信 請仔細看 最後一張圖片的 "地址"

作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-12-9 08:46 AM

論調看來也沒甚麼新意
中國禁我們農產品
打自己人就對了

作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-12-9 08:54 AM

西瓜汁小梅 發表於 2022-12-9 12:10 AM
所以國中小的學生又有鮪魚、午仔和秋刀魚可以吃了嗎?

所以國內價格也會因此壓低
有甚麼不好呢?
作者: alix9588    時間: 2022-12-9 09:28 AM

塔綠斑執政,農產品全軍覆沒保證!軍購無上限保證!.....還有好多好多
作者: 吳芋頭    時間: 2022-12-9 12:24 PM

政府說要幫忙推廣到別的地方和國家,很想知道有沒有數字可供參考,看看政府到底努力的成果,還是都在欺騙人民,混過就好!
作者: q669q669    時間: 2022-12-9 02:32 PM

民退黨:沒關希,倒楣的又不是我們,繼續嘴砲抗中保台
台灣愚民很多,餵屎給他們照樣吃

作者: hunter1660    時間: 2022-12-9 03:25 PM

釋迦、蓮霧被禁快二年

吉哥還沒死吧??
WHO 告好了沒啊??

作者: hunter1660    時間: 2022-12-9 03:36 PM

poiuy---poiuy 發表於 2022-12-9 08:46 AM
論調看來也沒甚麼新意
中國禁我們農產品
打自己人就對了

因為你所謂的"自己人"
全是一群只會~嘴砲~的廢物

整天跟民意代表對嗆最會而已

不是不依賴中國市場
連中共公告一整年

全世界要輸入中國的都要申請的事
政府有輔導業者申請嗎??(有就拿出來說啊)
不是"有政府會作事"~~??
還是"政府只會裝死"~~!!

作者: jim0310    時間: 2022-12-9 03:46 PM

既然要抗中,還要期望依賴中國的市場
作者: a850057    時間: 2022-12-9 04:14 PM

市面上還是買不到便宜的漁獲,代表中國禁漁民還是有出路,就是政府會吞,一般人享受不到.
作者: ak999    時間: 2022-12-9 04:26 PM

暫時還無法武統台灣
先經濟制裁你囉
反正台灣部分人民或幫忙中共發聲
側翼也會協助中共拿下台灣
作者: powermodule    時間: 2022-12-9 04:33 PM

看法:本等著看,這又是一次能操作抗中保台的.
不過看了天泣台頗久,只有太師說了很多...
聽不懂意思的話.

外銷他國,強調沒補助的情況下,要能賺上3%起的利潤.
......
地球儀轉了轉了.
沒有.

1.路途遙遠,成本太高.
2.保鮮,成本太高.
3.產品本身檢驗,成本上升.
4.關稅問題,成本增加.
5.加工品,成本太高.
6.風土民情牴觸,成本增加不明.

所以,剩下內銷...

1.內卷,把以往漲的吐出來.

2.躺平,賣不出去=自殺聲明.

3.強迫政府買單,否則凱子大道見!

4.自爆,全部種電,由於台灣缺糧,通膨之下,黑惡勢力占總人口2分之1...

目前還不知道怎麼做,大步危小步險,不用看恐怖劇,未來不敢想=恐怖之極~
完.
作者: 59555955    時間: 2022-12-9 05:25 PM

我覺得這是好事
凡是會被掐住脖子的
還沒戰爭以前,就應該想好退路
當然政府要多做一點事
作者: z40655783    時間: 2022-12-9 05:45 PM

我是反共人士,反正對岸會做這種事的,都嘛是中共下的命令,而且從習包子上任後,做這樣的事情也不是一兩次了,當然不管這消息是真是假,真的話,我豪不意外,而且想也知道做這種事情是要轉移焦點,中共也不是第一次這樣做了,假的話...好像很難是假的,當然是假的話,對台灣還是好的,畢竟商人就是要賺錢啊,不然呢ZZ

不會因為我這樣說就又要有人說我是甚麼塔綠班吧,我就只是反共,中共就是敵人,這點是不爭的事實,管你是台灣甚麼顏色,我只希望這些人看清楚,中共對台灣就是抱持著惡意,不要以為舔共就沒事,當然你舔共就是要移民美國或者其他國家的話,那當我沒說,不過你還是台奸
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-12-9 05:52 PM

農委會要找食藥署瞭解補件情況,
食藥署卻說沒收到中國通知!
怎麼感覺上兩大部門在互踢皮球啊!
呵呵~~
作者: jankin    時間: 2022-12-9 06:03 PM

要抗中,中國就會抗台,看你們人民要聽誰的,我是覺得政府自己要想辦法囉!
作者: ys3587ys    時間: 2022-12-9 06:32 PM

其實漁產品被禁是好事,
不覺得近10幾年市場上的魚愈來愈小嗎?
這不就是海洋資源愈來愈貧瘠甚至枯竭的跡象嗎?
既然如此,為何還要大肆捕捉賣給外人?
不如趁機保護周圍的海洋資源、讓海洋休養生息。
作者: tsychang    時間: 2022-12-9 08:23 PM

蔡政府拿出迫力反擊大陸政府, 全面禁止台積電出口到大陸,
讓大陸無法取得晶片, 看誰怕誰.
作者: woodlay    時間: 2022-12-9 09:49 PM

民進黨支持者應該很開心吧
中國在幫軟弱的民進黨執政者斷對中國的依賴呀
沒辦法
執政黨斷溝通管道又用各種方式想從對岸拿好處
被斷是正常的
苦的就是農漁民跟業者

我們就看看台灣人吃不吃得到便宜的魚貨吧
這不是每次被對岸禁民進黨支持者最喜歡自欺欺人的嗎
我猜~還是吃不到
就算吃得到
也不會便宜

很神奇吧
看看那個跳票的斑斑吃石斑
石斑究竟去哪了?
民進黨執政就這麼神奇
作者: canary@cindy    時間: 2022-12-9 11:08 PM

當初唉爸哭母的喊....結果阿吉不惜來個班班吃石斑....但是竟然沒石斑可以吃....
當初那些賣不出去的魚到哪去了?這一年來更沒看到石斑魚便宜過....
現在又禁更多...很奇怪嗎?那是敵對國不是嗎?
我們等著看...那些被禁的魚貨...在市場上會不會有過剩....價格會不會降.....

作者: xbigbobx    時間: 2022-12-10 12:37 AM     標題: 3

綠軍走向

台灣智庫策略長王義川:「... 國民黨你們到底是在賣台灣嗎!」

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8D ... 7%8E-125506534.html

藍軍走向
"日本在爭取自國權益告一段落之後,農林水產省去年4月18日起,依照陸方公布的新規定,啟動2022年版的「農林水産物・食品施設認定申請」系統。"
https://ptthito.com/gossiping/m-1670599269-a-a21/

民眾除了希望兩岸維持現狀外, 最重要的是務實.
疫情已經結束, 這兩三年來光是台灣這邊造成不方便民眾絕對會向綠軍算總帳.

對於大部分不去對岸, 在台工作的選民.
綠軍的抗中保台已經演變成要你多當兵和任何扯到對岸的經濟問題就一定要轉彎
不然你就是中共同路人.

這幾年空心菜對於中國上的外交, 就是沒答案空轉, 轉到老百姓有問題, 就是綠軍動員抹紅, 各位觀眾要被耍到甚麼時候?
作者: r8397110    時間: 2022-12-10 02:07 AM

台灣在補助相關漁產這塊可不少呀
也有時間能讓這些漁民能去尋找其他買家
當然,政府也會下來幫忙漁民處理這類問題
也就是說,其實不用太擔心這些漁民的生計
畢竟這問題在上次談石斑就談過了
[現在石斑養殖戶全部倒閉了嗎?]
作者: hobos666    時間: 2022-12-10 06:58 AM

奇怪了,焦溪伊莉沒有要斷ECFA嗎?
作者: hobos666    時間: 2022-12-10 07:00 AM

本史帝文 發表於 2022-12-8 11:44 PM
.........當初南部農業縣市喊最兇說的不就是台南跟屏東嘛......(;¬_¬)
當初農委會跟委員報告不就是說嘛.. ...

本史帝文,焦溪伊莉沒有要斷ECFA,而是繼續舔紅嗎?
作者: george863408    時間: 2022-12-10 08:33 AM

政府官員-沒事的,反正我講講幹話,薪水照領,我又不痛不癢,那些養殖業者再洗洗腦就可以了
作者: zogol    時間: 2022-12-10 09:40 AM

民進黨是中共同路人嗎?到現在還不停ECFA,中國經濟得靠台灣難道是假的?
作者: douknows    時間: 2022-12-10 11:48 AM

我們的政府就是那麼沒種
只會在那邊打嘴砲
結果甚麼都做不了
受影響的都是人民
一堆腦袋有洞的都看不懂這個政府有多爛嗎
作者: maxf1    時間: 2022-12-10 02:37 PM

有沒有思考過 這些農產品是不是有可替代性
作者: ak999    時間: 2022-12-10 06:15 PM

以經濟逼迫統一
既然目前無法武力犯台
那就封鎖台灣經濟
反正很多台灣人明明是中國打壓台灣
卻會幫中國說話
更狠地幫腔打自己台灣人
台灣人太好對付了
根本不需要武力侵台
作者: apache7174    時間: 2022-12-10 06:22 PM

這不適剛剛好嗎
剛好趁機會  找其他出口市場.....
作者: kyoandgto    時間: 2022-12-10 07:17 PM

只能說,起初對於對岸的方針有走向爭鋒相對的局面
那前期,不就更應該尋找第二、第三條對其他國家貿易之門
或是機會呢? 執政都已經如此多年了,怎麼還是像過去馬英九
執政時,走的貿易道路呢? (對中國輸出為大宗)
作者: 劉用鵬    時間: 2022-12-10 07:18 PM

我們本土魚還是很貴並沒有被陸禁而變便宜
作者: ioojoonoo    時間: 2022-12-10 10:36 PM

無腦礁溪 又出來舔了
到底有沒有長腦

作者: tailent    時間: 2022-12-10 10:50 PM

對岸今年年初就說要填表,農委會一直到對岸公告說不准進口了才發現嚴重性,現在才來要求給補件,對岸要求最後補件的日期是8月底,現在誰理你啊!!到時候又說中國硬要禁我們台灣產品...
現在到底是中國故意刁難漁民,還是農委會太白目呢???
作者: timtim126    時間: 2022-12-10 11:06 PM

台灣從對岸進口那些農魚產品?貿易是雙向的,單方長期就會失衡!
作者: DANEX    時間: 2022-12-11 06:44 PM

事實證明,嘴巴上反共,然而經濟還是依賴中國,只會滿嘴跑火車
作者: alex6925203    時間: 2022-12-11 11:37 PM

好啦

今天 新聞出來了

很多業者 是自己不申請的

不是人家打壓的

別再用假新聞了  

作者: sd651413    時間: 2022-12-12 12:52 PM

竟然要抗中 有這種後果不是理所當然嗎
反正最後吃虧的 還是業者本身...
作者: Airtul    時間: 2022-12-13 02:58 PM

別人技術養殖市場都搞好了自然不需要你啊..這都搞不懂做啥生意?自己斷自己銀根怪誰.而且中共根本不鳥你合約.對他們有利的才會守.不利的就一堆理由.他們說了算

補充內容 (2022-12-13 03:00 PM):
剩下就拿來做政治經濟威脅你啊..有些人很吃這套.基本上呢在亂的都這群.還無聊到跑去刷不賣對面的負評
作者: lungzi    時間: 2022-12-14 06:33 PM

只能賣中國不然就只好等死的商家敢情就讓他們通通都死光,然後換一批能跟其他一百多個國家經商的新商家唄~
作者: a9513576482    時間: 2022-12-14 08:08 PM

雞蛋放在同一個籃子
還沒開放賣那麼多東西以前是怎麼生活的
都忘了
過度依賴
作者: bbs0616    時間: 2022-12-14 09:26 PM

避開政治紛擾下

試問匪區輸入的產品不符合我們訂定的標準時

我們會輕易引進嗎??反之同理下..
作者: as790417    時間: 2022-12-14 10:00 PM

笑爛 還想靠大陸阿 喊你生就喊你生喊你死就喊你死
作者: jacky60111    時間: 2022-12-15 10:09 AM

媽的 每次被禁甚麼就拿錢去補助那些被禁的農民 漁民
阿他媽的我的納稅錢被拿去補助 我怎麼沒分到一條魚?
垃圾政府 靠著大陸不去開發新的進出口國家,一直拿錢補助
到頭來只是一直在內耗國家資源,這不是賣台甚麼才叫做賣台?
垃圾冥禁洞
作者: IF003    時間: 2022-12-15 11:50 AM

去年四月到現在,民進黨執政沒有任何做為!
反正只要會開國庫,叫人民買之外,還會什麼?
作者: n85108641    時間: 2022-12-15 12:14 PM

台灣出口都是好商品 內銷都是次品
現在好了 人家對面也不要 怎麼賣回台灣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www998.eyny.com/) Powered by Discuz!