伊莉討論區

標題: 台灣健保一直虧損 中國依親可用 外勞可用 這.......??? [打印本頁]

作者: y2kpro    時間: 2020-2-24 07:50 AM     標題: 台灣健保一直虧損 中國依親可用 外勞可用 這.......???

中國人依親可使用台灣健保必須修法 嚴厲限制條件

外勞使用健保 雇主必須負擔更多費用

光這些虧損下去 台灣人自己飽受健保虧損 然後一直調高我們的健保費用

你們服嗎?

作者: aaa300456789    時間: 2020-2-24 08:11 AM

超不爽的啊 我平常也沒什麼看病
看到一些台灣人因為健保能負擔罕見疾病的高額治療費用 我是覺得自己的健保花的很值得
但是看到那個血友病童的家屬我就不能忍了
一個月要用165萬的抗凝血藥 健保給付
重點是男童的身分是中國人依親使用健保
他媽也大陸人嫁給台灣人拿到身分證後又嫁給上海人生下血友病男孩
這種狀況應該是要取消那個媽媽的健保或是孩子的依親吧?
全家人都跟台灣沒關係然後用台灣的高額藥劑
(另外這種藥劑中國2018年12月就批准了 所以中國也買得到)
還大言不慚的在臉書微信朋友圈讚嘆祖國的好 批評台灣政府的差
到底哪跳出來的白眼狼啊 有種不要靠健保自己在中國買藥啊
一個月165萬的藥納稅人幫你出?我X他媽的
作者: ru04n0vul3    時間: 2020-2-24 08:24 AM

作者: 0913650289    時間: 2020-2-24 08:43 AM

其實人道立場上,我支持可用健保,但需加費,勞保就不支持了
作者: dodo520520    時間: 2020-2-24 09:10 AM

這怎麼過的

部用去找當初立法的人嗎

一群費物的立法委員
作者: n8520259    時間: 2020-2-24 09:15 AM

只要有繳費誰用都沒差吧
作者: hero20200222    時間: 2020-2-24 09:19 AM

健保老是要破產
就是這些人用去
幫助台灣人我沒意見
其他國家的人應該要增加保費
作者: taiwan81903    時間: 2020-2-24 10:10 AM

馬英九時期大開後門,現在3Q已經提了要修法,就看立法院這邊能不能順應民意好好修一波~

我覺得會省超多錢
我的理想狀況啦

中華民國國民 才能用健保
外籍人士 沒入籍的 商業保險
中國人/中共 商業保險,而且要比較貴
作者: y2kpro    時間: 2020-2-24 11:16 AM

n8520259 發表於 2020-2-24 09:15 AM
只要有繳費誰用都沒差吧

有差喔

沒人做歸本生意 健保一直虧錢 為啥還繼續就是保障我國人生命安全
調太高健保費又怕民眾受不了

所以只有為了國人繼續虧錢做的生意就是健保(國營)

試問一般民營公司 虧錢還會繼續嗎? 早就收到不見蛋了

如果台灣健保開放給全世界有繳錢的人就能使用的話 絕對立即倒 全世界有重病的馬上加保
作者: proket    時間: 2020-2-24 11:23 AM

健保費用一直調高,其實主要很多是不肖的醫生和保險聯合詐保,還有醫院爛用醫療資源的關係,像是小病,就用到很重大的儀器檢查,這樣就可以向健保申請醫療費用賺錢
作者: Roman9170    時間: 2020-2-24 11:27 AM

不懂為什麼一堆人邏輯這麼差,健保不就跟保險一樣嗎?
試問有誰得了重病去買保險,還有保險業者會接的?
還有誰會因為繳了一堆健保費沒用到怕虧大了,
趕快想辦法生個重病來撈本?發言之前麻煩用個腦好嗎⋯⋯
作者: y2kpro    時間: 2020-2-24 11:33 AM

Roman9170 發表於 2020-2-24 11:27 AM
不懂為什麼一堆人邏輯這麼差,健保不就跟保險一樣嗎?
試問有誰得了重病去買保險,還有保險業者會接的?
還 ...

把健保比作民營保險業 就邏輯就不通了

台灣人有重病不能加台灣健保?

現在針對的是健保制度問題

作者: pony800322    時間: 2020-2-24 11:43 AM

來台灣工作的外勞正處於青壯年期,
給他們投保可以增加健保收入,而且也符合改善勞動環境條件

但如果開放給長照老人來使用,才是真的讓健保破產
作者: streetlamp    時間: 2020-2-24 11:45 AM

這是健保的漏洞,希望執政黨能在最快的未來修改相關法律,現在這四年是完全執政且民意風向一面倒,真的有心要改革就要趁現在。
作者: Roman9170    時間: 2020-2-24 11:49 AM

y2kpro 發表於 2020-2-24 11:33 AM
把健保比作民營保險業 就邏輯就不通了

台灣人有重病不能加台灣健保?

台灣人當然無條件可以用,只要有繳健保費,
而樓主也提到外勞要用,雇主要負擔更多費用,
所以條件跟什麼身分使用無關,
關鍵在於是否有繳費,人家又不是沒繳錢免費用,
而且難道那些非台灣人繳了錢,一定都會用醫療資源?
所以樓主說的情況非健保虧不虧錢主因。
作者: corner940930    時間: 2020-2-24 11:51 AM

但是修法之前,本來就是於法有據,每次都說要檢討,檢討到後來都沒檢討到重點.
作者: fox6212    時間: 2020-2-24 11:51 AM

當然要修法,台灣健保體系在世界各國的排名是名列前茅
像9樓說的健保是為了國民生命安全才一直在做虧本生意
沒有人會想做一直虧損的生意的!
作者: chun.kai    時間: 2020-2-24 12:10 PM

aaa300456789 發表於 2020-2-24 08:11 AM
看到一些台灣人因為健保能負擔罕見疾病的高額治療費用 我是覺得自己的健保 ...

可是是關於那個血友病童的話
政府是說那小孩是有中華民國籍、領有台灣身分證,他爸也是台灣人
所以假如真是這樣,也無話可說
但讓人不爽的是態度,給了藥後卻沒感謝政府,反而感謝對岸?!
作者: gto91209    時間: 2020-2-24 12:32 PM

竟然有人把健保跟保險混為一談,真的很有邏輯
請問有人買保險是你繳保單我享福利的嗎?有的話來個幾十張好嗎?

如果不是因為那幾位"中國"血友病人吃相太難看
小弟還真不知道自己這些年繳的一大堆健保費
都是被非台灣人用這種依親騙保方式花光
政府每年都在喊健保費虧損虧損,一直提高健保費用
只懂得開源不會節流,一直要人民買單提高保費
這種外國人濫用台灣健保的不去檢討
甚至前幾天新聞還報導有醫生夥同病人詐騙健保幾千萬
上述的中國血友病人和醫生騙保小弟相信絕對不是第一個,也絕對不會是最後一個
作者: mos1972    時間: 2020-2-24 12:47 PM

健保的虧損 也是大家繳稅去補, 乖乖繳稅的 納健保的我當然不爽
為何他們 回國繳一下就可以恢復使用健保, 依個親再繳少少保費也可以享受健保
那我可不可以要看病時候再繳納健保呢 ???

我算是人道主義者 但看不爽健保制度上有太多的不公平...
作者: FoxyRoxy    時間: 2020-2-24 12:52 PM

不爽啊!如果說他們也繳稅及健保費  那就無話可說
作者: ak00015    時間: 2020-2-24 12:55 PM

現況只要有交納健保費, 不管什麼身分用都是合乎規定.
虧損主因是醫療浪費, 很多人有病沒病都要看個醫生求心安,
做出差異化保費, 例如調查頻繁的掛號, 如果是浪費的使用, 調高保費, 概念像車體險一樣,
才能真正保障大部分人的權益吧.
作者: andy0918091009    時間: 2020-2-24 04:06 PM

一句話,使用者付費
再來就是不能濫用,無論在好的東西,只要濫用就是會壞
作者: 呆呆呆的我    時間: 2020-2-24 04:20 PM

所以政府比需做更仔細的評估
作者: y2kpro    時間: 2020-2-24 04:29 PM

Roman9170 發表於 2020-2-24 11:49 AM
台灣人當然無條件可以用,只要有繳健保費,
而樓主也提到外勞要用,雇主要負擔更多費用,
所以條件跟什麼 ...

健保是在虧損狀態下 才需要限制使用

如果全民健保是個賺錢東西 全世界的大多國家應該都會實施健保制度

外勞是幫雇主賺錢的讓有錢的更有錢 而且現在氾濫程度已經嚴重影響 本國人的就業條件了(這是另一碼事情)

雇主願意請外勞幫忙賺更多的錢 那健保費提高我覺得很合理 不要再來拖累

簡單說台灣健保是虧本生意 不該再加額外負擔
作者: mapsd    時間: 2020-2-24 06:22 PM

應該要開放想要繳健保的就繳
不能強迫台灣人一定要繳
感覺就是台灣人繳錢幫外國人買單
作者: KAMN25    時間: 2020-2-24 08:04 PM

aaa300456789 發表於 2020-2-24 08:11 AM
看到一些台灣人因為健保能負擔罕見疾病的高額治療費用 我是覺得自己的健保 ...

別在以訛傳訛了,這位病童的生父是拿中華民國國籍,

讓人不爽的是母親的態度,不是小孩的病或是國藉,

如果大陸這麼讓她歌功頌德,希望她可以重新歸化中共,不要拿中華民國國籍在那哭爸,

大陸泱泱大國,這藥明明已經買的到,還在哭說藥快沒了,為了小孩連那些錢都不想出,

只想用健保,而且她還是在封城前一刻趕回武漢,自己要往火堆裡跳,

現在回不來是在哭妖什麼。
作者: pcs50406    時間: 2020-2-24 08:53 PM

台灣人使用跟外籍在台打工或在台工作的人或家人使用,但健保費對外籍人士保費應該要較高。
作者: abin0302    時間: 2020-2-25 02:00 PM

我覺得中國依親或外勞可以加入健保,但他們的保費要適度的調高。
作者: MACACASKY741204    時間: 2020-2-25 02:39 PM

沒辦法
國家法規這樣訂定
如果不滿可以發起聯署
要求修改使用限制
作者: totopeggy    時間: 2020-2-25 03:04 PM

當然不服啊..而且去國外賺錢..偶爾回來恢復健保.
就狂用..然後用完就再出國.
真的這種人.很看不起耶.
作者: lovebobo520    時間: 2020-2-25 03:46 PM

該改一改了,只要不是台灣人不可以用,台商也不能用,在外面賺的也是自己在花,賺了沒有回來幫台灣,我才不信台商多愛國多幫忙台灣,
作者: davechocoboo    時間: 2020-2-25 04:14 PM

說真的
我也是因為這次的新聞才知道
所以我也覺得應該要再修法

作者: lan19810416    時間: 2020-2-25 11:29 PM

醫療資源畢竟有限,如果有衝突就該讓台灣籍優先
作者: guiltyever    時間: 2020-2-26 09:31 AM

健保漏洞太多了 有很多需要改正的地方
應該取消外國人依親 不然只要任一方取得中華民國身分證就可以帶一串粽子 根本浪費資源
作者: bangkok999    時間: 2020-2-26 09:37 AM

健保會虧,主要原因是國人濫用,沒是弄一大堆胃藥在家放庫存還每天去拿
作者: rain-sunny    時間: 2020-2-26 09:49 AM

作者: chenabio    時間: 2020-2-26 10:11 AM

蠻奇怪的,
都已經完全執政了,要改要砍就趕快,
不是之前一直高喊台獨,怎都不動聲色!
三不五時就丟出個議題讓人再鞭以前的執政黨,
明明就是選上來把以前的弊病給除掉,怎搞的像是在野黨的執政黨!
作者: lloiu    時間: 2020-2-26 10:31 AM

健保就是沒病的養有病的人唉
作者: vbvb1113    時間: 2020-2-29 06:25 PM

我也覺得很不爽
全民健保前面有個全民
當然是保障中華民國國民的
結果一堆外國跑來蹭依親
依親可以啊,前提是你要放棄他國國籍入中華民國國籍
最好笑的是蹭最多的就是大陸人
去大陸賺人民幣在那邊說自己是中國人
一生病就回台灣哭自己是台灣人
一堆背骨仔台商、藝人看了真噁心

作者: 5885yi    時間: 2021-4-22 06:23 PM

作者: buddy3400    時間: 2021-4-22 07:47 PM

這問題很奇怪,你應該去問一年三百六十五天,幾乎天天跑醫院的人,還有賺錢賺飽飽的各大醫院。而不是怪中國依親及外勞。健保會虧主要是濫用健保的人而不能歸咎於外人。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www998.eyny.com/) Powered by Discuz!