伊莉討論區

標題: 《ALDNOAH・ZERO》觀後感-實為スレイン腦殘粉的怨念筆記 [打印本頁]

作者: 清遙    時間: 2015-11-7 08:55 PM     標題: 《ALDNOAH・ZERO》觀後感-實為スレイン腦殘粉的怨念筆記

[attach]111598063[/attach]

《ALDNOAH・ZERO》

【個人喜愛度】 ★★★☆☆
【總集數】 第一季:12話/第二季:12話
【主要人物】 界塚伊奈帆/スレイン・トロイヤード/アセイラム・ヴァース・アリューシア
【題材類型/關鍵字】 機器人動畫/SF/戰爭/群像劇

【概要】

動畫監督青木英表示,本作是以「王道」為目標來製作。故事中的主角有三人:地球方的界塚伊奈帆、火星方的スレイン・トロイヤード(斯雷因·特洛亞德),以及處在中心點的アセイラム・ヴァース・アリューシア(婭賽蘭·沃斯·艾露西),將以這三人的視點構築一齣群像劇來表達這故事。

片頭曲最後一幕出現的英文「Let justice be done, though the heavens fall.」,是拉丁文「Fiat justitia ruat caelum」的翻譯,意為「縱使天塌下來也要伸張正義。」,表明正義不容質疑、不容扭曲,但也象徵著正義的無情。

【簡略心得】

我好久沒看動畫了,最近剛好有時間就找了這一部來看,但沒想到一看就整個掉入大坑了XD

感覺需要事先提醒一下比較好,這邊與其說是動畫感想,還不如說是スレイン腦殘粉的怨念筆記會更貼切一些,而且自從看了這一部後讓我後悔自己居然沒有先去偷爬文一下關於劇情、結局那些就直接一股腦地跳入坑裡了( ノД`)

因為我從第一集開始就莫名大愛スレイン了啊!!已經不知道有多久沒這麼喜歡一個角色過了,動畫已經很久沒碰姑且不提,就算是玩乙女遊戲攻略賞心悅目的各種男角時都不至於這麼印象深刻w

至於為什麼會說是スレイン腦殘粉一枚呢,因為我事後想想,覺得自己在看「ALDNOAH・ZERO」時整個有種智商很降低的Fu。平常動畫OP看了好幾次,久了都會在跑OP時純聽音樂趁機開一下網頁看個東西或是直接撥放器往後調跳過OP動畫,但是在這部我12集的OP全都乖乖地看完了,一方面是因為我真的很喜歡這部的OP,另外一方面就是因為有スレイン的畫面XD

第一季的OP是「heavenly blue」,這首歌我個人超喜歡,再配上畫面、劇情什麼的我覺得有種熱血感,雖然不同一般定義的熱血啦,也不像是「進撃の巨人」OP的那種Fu,不過還是滿不錯的。記得OP大約在0:19出現會有スレイン的幾秒畫面,明明就只是スレイン扣上衣領、坐上駕駛艙等幾個簡單的動作而已,身為スレイン粉的我就會在電腦螢幕前抱著抱枕冒愛心說スレイン好帥ww(還不是只說一次而已,看了12集的OP就代表我至少說了12次XD)

這一部裡無庸置疑スレイン就是我的大本命,像是伊奈帆、アセイラム其他角色也讓人滿喜歡的,不過相較之下不禁深深地怨念動畫組為什麼要這麼虐スレイン!!・゚・(つД`)・゚・

第一季的時候スレイン的目的明明就只是想保護好公主アセイラム、想找到她而已,結果總是陰錯陽差地就讓兩人彼此擦身而過,詳細哪一集有點忘了,但我清楚記得明明スレイン都已經看到公主了,還幫著伊奈帆他們這方與火星騎士戰鬥,結果就因為伊奈帆誤會スレイン是會對公主不利的敵方,就反捅他一刀不讓スレイン與公主見面,結果導致スレイン被火星騎士クルーテオ抓了回去。

然後就是完全很對比的畫面,被抓回去的スレイン整個一直被虐打,全身傷痕累累,然後另外一邊則是伊奈帆在蔚藍的晴空下注視著為藍天、飛鳥而感到開心的公主──別這麼欺負スレイン好不好!!!。゚(゚´Д`゚)゚。

每次看著スレイン因為地球人的身分而被歧視、被賞巴掌,甚至是被クルーテオ鞭打的時候都會讓人覺得好心疼他,然後我就會整個太入戲地在螢幕面前一邊遮眼、一邊說別再打他了。想著スレイン前面都被虐這麼慘了,期待後面能快看到スレイン終於大展身手的劇情,誰知道一晃眼都到了11集卻還沒讓スレイン見到公主,當12集都要結束時才終於看到兩人要相遇了我有多感動,可是、可是、可是就當スレイン一臉開心地終於見到自己追尋了12集的公主、準備上前的時候,下一秒卻是見到公主被槍擊中血流滿地的畫面......可惡為什麼要這麼虐啦(´д⊂)

因為想著還有第二季,也許公主沒死成、也許劇情還有什麼伏筆或轉機等等,我繼續開了第二季來看,雖然和我猜的相去不遠,公主的確還沒死,但是我看了幾集感覺劇情有種越來越往我不希望的方向發展的預感,我忍不住去Google了後續劇情和大致結尾,看完之後我整個放棄看不下去了,スレイン的結局太讓人難過了啦!!!・゚・(つД`)・゚・

我本來就算是很容易入戲的類型,不管是玩遊戲還是看小說、動畫那些,經常會被當下劇情牽動情緒,角色難過我也會跟著大哭,明明只是一部動畫而已,但感覺我真的超容易太入戲的,當第一季我看到那樣子的收尾時,感覺很落寞,雖然我撐不到看完第二季的結局,但光得知是那樣的收尾我也夠難過了,久久脫離不了失落的狀態,那種失落感就像是存了好幾年、累積了好多回憶和重要資料的電腦硬碟整個爆掉再也回不來的Fu......(我知道這譬喻很奇葩但因為真的有經歷過所以覺得很貼切XD)

「ALDNOAH・ZERO」網路上的評價如何我不太清楚,但感覺好像不是偏太好的方向,這部個人喜愛度我是寫了三顆★,因為各種虐我愛的スレイン,所以其實我本來一顆★都不想給的,但想到因為裡面的音樂都實在讓我很愛、而且也是因為有「ALDNOAH・ZERO」才有我愛的スレイン這個角色,本著愛スレイン的心所以我還是給了三顆★,明明如果給了スレイン一個好結局的話★爆表也不是問題啊(完全私心不解釋w)

拜「ALDNOAH・ZERO」所賜,雖然我平常是會很忌諱被事先劇透的人,但為了避免再有第二個スレイン,我現在都會在看動畫之前至少先Google一下,我真的承受不了再來第二個スレイン了XD

而且我突然有點慶幸自己平常沒有準時追連載新番的勤勞,光是事先Google看到結局劇透都讓我這麼失落了,如果是自己看到結局,不用懷疑我肯定大哭到不行,唉,事後我不得不去找了好多同人圖治癒一下我受傷的心,為了增加治癒效果(?)連我用了好久都不換的電腦桌布都換成了スレイン,在動畫裡スレイン注定得不到幸福的結局,至少在同人的世界能讓我自己腦補一下過得快樂的スレイン(´pωq`)

作者: kumo0588    時間: 2015-11-7 10:41 PM

喔,看起來你應該不是因為跟《黑子的籃球》的黑子同聲優才喜歡史雷因喔!
不然就可以介紹你去看《純潔的瑪莉亞》了。
作者: 清遙    時間: 2015-11-7 11:07 PM

kumo0588 發表於 2015-11-7 10:41 PM
喔,看起來你應該不是因為跟《黑子的籃球》的黑子同聲優才喜歡史雷因喔!
不然就可以介紹你去看《純潔的瑪莉 ...

嗯我的確不是因為聲優的關係才喜歡的呢,
雖然平常的確如果是由喜歡的聲優配的話會特別去注意一下那個角色啦,
但這次純粹是因為喜歡所以喜歡XD(?
而且我沒有看過黑子呢其實w

純潔的瑪莉亞啊,這一部我還沒有看過呢,
有機會的話會去看看的,謝謝啦w

作者: kumo0588    時間: 2015-11-8 02:02 AM

清遙 發表於 2015-11-7 11:07 PM
嗯我的確不是因為聲優的關係才喜歡的呢,
雖然平常的確如果是由喜歡的聲優配的話會特別去注意一下那個角 ...

《純潔的瑪利亞》下圖中CV是小野賢章的那位ジョセフ

[attach]111603301[/attach]

《ALDNOAH ZERO》

[attach]111603303[/attach]

《黑子的籃球》

[attach]111603302[/attach]

作者: 清遙    時間: 2015-11-8 06:46 AM

kumo0588 發表於 2015-11-8 02:02 AM
《純潔的瑪利亞》下圖中CV是小野賢章的那位ジョセフ

嗯嗯原來如此w
感覺好像還滿不錯的,
而且旁邊那三隻貓頭鷹也太可愛了吧XDDD

然後有スレイン有GJXD(喂
謝謝大大還特地幫忙找圖放上來啦w

話說黑子的話,不知道大大也有看嗎?
因為很有名所以有點好奇,
但總覺得似乎無形中(?)有些腐味(可能是被同人影響XD"
所以就一直不知道要不要看w

作者: kumo0588    時間: 2015-11-8 09:15 AM

清遙 發表於 2015-11-8 06:46 AM
嗯嗯原來如此w
感覺好像還滿不錯的,
而且旁邊那三隻貓頭鷹也太可愛了吧XDDD

「黑子的籃球」我只有看過動畫第1期而已,我現在沒怎麼在看漫畫。
後來每季的動畫越來越多就挑著看,結果我對籃球的興趣也不大,
所以第2期之後就一直沒去找來看了。
不過動畫已經播完3期啦,現在電影版也正在製作中。

我是看過一個討論是「週刊少年Jump連載的作品都很好腐」,而回文的網友也多表示肯定。
在不知道什麼是腐的時候,我也只覺得Jump只是很熱血,
但知道時,好像一些以男角為主的作品都有腐味的感覺。
而「黑子的籃球」跟「進擊的巨人」在日本都有龐大的女性粉絲。
所以有很多腐同人大概算是正常的事吧。
至於「黑子的籃球」建不建議看,我是覺得看你對運動作品的接受度,對籃球有沒有興趣。
(如果沒打算腐的話)
作品本身應該還是以籃球比賽為主。

補充內容 (2015-11-8 09:17 AM):
「瑪莉亞」花澤香菜演的那位是鴿子說,不是貓頭鷹。www
作者: 清遙    時間: 2015-11-8 10:43 AM

kumo0588 發表於 2015-11-8 09:15 AM
「黑子的籃球」我只有看過動畫第1期而已,我現在沒怎麼在看漫畫。
後來每季的動畫越來越多就挑著看,結果 ...

噗,原來是鴿子而不是貓頭鷹啊XDDD
難怪想說怎麼體型Size就那隻不一樣w

嗯運動題材的作品其實還是滿喜歡的啦,
像以前超經典的「灌籃高手」我就很愛,
不過現在不知道為什麼看一些現在新的作品都有點w(而且部分作品不排除有刻意迎合腐女的感覺
雖然本身對BL沒興趣(個人果斷BG派無誤
但因為老是在聽身邊朋友講各種腐的話題,
本來自己覺得角色間都只是單純地友情什麼的,
都會忍不住被影響然後隱隱地覺得似乎不那麼單純Orz

如果主要還是單純在講籃球的話,
那應該還是可以考慮嘗試看看呢,
謝謝大大的意見囉w

作者: 雛聖鳴雛聖影    時間: 2015-11-8 05:31 PM

kumo0588 發表於 2015-11-8 09:15 AM
後來每季的動畫越來越多就挑著看,結果 ...

真的~現代有些動漫作品似乎為了腐而腐

有些毀損少年間友情&熱血~男人間的友情不等於腐味啊
一部熱血且富正向教育意義的經典作品用有色的眼光來看待~個人覺得是對該作品的間接褻瀆~唉

作者: kumo0588    時間: 2015-11-15 02:23 AM

昨天才剛看完《ALDNOAH・ZERO》
(前半季是很久以前電視播出時就看啦,後半季是昨天才看)
我怎麼覺得這部其實是BL呀。 呵呵~~

最後還史雷因跟伊奈帆一起化為流星哩..........

不過伊奈帆表示:他是為了公主才不殺史雷因地
如果是他的真心話,那當然不是BL啦
但反正公主最後都嫁別人啦,所以最後這兩個男的..............

嗯!我又不控BL,所以接下來韻子加油啦,我想信妳終能打動伊奈帆的心。

作者: 清遙    時間: 2015-11-16 02:52 AM

kumo0588 發表於 2015-11-15 02:23 AM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=285803532&ptid=10619610][/url]
昨天才剛看完《ALDNOAH・ZERO》
(前半季是很久以前電視播出時就看啦,後半季是昨天才看)
我怎麼覺得這部其 ...

噗,真的假的,連這部到後面都會讓人有BL的錯覺的地方嗎
在我忍不住Google看了Wiki的劇情時,
就有看到關於公主委託伊奈帆拯救スレイン的敘述,
但沒想到原來是讓人覺得曖昧的Fu啊Orz
雖然在我找スレイン的同人圖的時候,
也有加減看到一些相關的BL物,自行腦內馬賽克意圖忽略掉了,
本想說雖腐女似乎無所不在,但和其他部比起來應該相對比較少了說,
沒想到結果還是...

感覺有點慶幸自己在第二季初的時候就止步了,
就讓我心中スレイン的印象停留在BG正常向就好了...XD

話說最後公主嫁了一個最後才出場的一個角色真的讓人覺得很囧啊,
就像是看小說結果站錯男or女主隊的感覺(雖然本來故事性質就不同啦w)
韻子也滿不錯的,其實如果有機會也很好的說,
應該說只要是BG不管是誰我都支持w(大誤XD)

感覺現在要找一部覺得正常又有興趣的動畫來看好困難XD(雖然可能因為我口味太挑w

作者: 地獄少年    時間: 2015-11-16 05:19 AM

這部已經成為我的心靈創傷之一...跟神槍少女一樣,第二季成為傳說 (*L*;)
法律應該規定製作組不能換人,詐欺罪....回想起來我又鬱悶了
作者: 清遙    時間: 2015-11-16 06:50 AM

地獄少年 發表於 2015-11-16 05:19 AM
這部已經成為我的心靈創傷之一...跟神槍少女一樣,第二季成為傳說 (*L*;)
法律應該規定製作組不能換人,詐欺 ...

真的!!表示同感,
用心靈創傷來形容再適合不過了
大大說的神槍少女我倒是還沒看過,
不過既然也是被歸類在心靈創傷一類別(什麼東西w
那看來還是默默敬而遠之就好XD"

製作人什麼的真的很重要啊,整個影響很大
看Wiki似乎還寫說有漫畫,
就是不知道漫畫的結局是不是和動畫一樣Orz
作者: 地獄少年    時間: 2015-11-16 11:12 AM

清遙 發表於 2015-11-16 06:50 AM
真的!!表示同感,
用心靈創傷來形容再適合不過了
大大說的神槍少女我倒是還沒看過,

其實這部還算好了,
神槍少女第一季是被我當成神作的...第二季我連第2集看不完...
整個從監督,演出,動畫到聲優全換掉...根本是另一部作品,10年來幾次想咬牙看完,但...
事實上,2004年剛接觸動畫的我,到現在還癡癡等待原班底出來給我救贖...
聽說出了OVA,但我沒有勇氣,怕二度受傷,說是心靈創傷真不是騙你....
作者: kumo0588    時間: 2015-11-16 12:04 PM

清遙 發表於 2015-11-16 02:52 AM
噗,真的假的,連這部到後面都會讓人有BL的錯覺的地方嗎
在我忍不住Google看了Wiki的劇情時,
就有看 ...

大概只是我中毒太深吧,就像俗語的被蛇咬了之後就有懷疑繩子是蛇。
這比喻好像怪怪的,我又沒在BL有什麼心靈創傷。

下面跟作家-虛淵玄有關的作品,如果中毒太深就會

《PSYCHO-PASS》BL妄想,狡嚙慎也 X 槙島聖護
《Fate/Zero》BL妄想,衛宮切嗣 X 言峰綺禮
《ALDNOAH ZERO》BL妄想,界塚伊奈帆 X 斯雷因·特洛亞德

不過其實上面都只是視對方為一個強力對手而後窮追不捨。(妄想點)
並沒有事實上的BL行為,也有其它的主要劇情。

《魔法少女小圓》鹿目圓 X 曉美焰,女中生的強烈友情就會讓人想到GL囉,當然也是有其它主要的劇情。

不過下面這個是完全不會有任何的BL或GL聯想啦。(沒有相關對手無法聯想,只有大叔跟蘿莉還有神一般的存在)
算是有些講道理哲學性的作品。

樂園追放 -Expelled from Paradise-(日語:楽園追放 -Expelled from Paradise-/らくえんついほう -エクスペルド フロム パラダイス-)是東映動畫和Nitro+合作製作的原創動畫電影,由水島精二執導,虛淵玄編劇,使用3D場景加2D重繪的風格,是兩人首部全CG風格的作品,於2014年11月15日發布。

劇情概述

在地球爆發「奈米危機」大部分生態被摧毀後,98%的人類捨棄肉身,將自己人格數據化遷往部署在L1點的太空站「迪瓦(Diva)」的虛擬數據空間中生活。在2400年一股名為「弗隆提亞·賽格(Frontier Setter)」的力量不斷駭入「迪瓦」,「迪瓦」高層認為來源是來自地球地面上,所以派遣特工「安吉拉·巴爾扎克(Angela Balzac)」使用重新生成的肉體素體返回地面。和地面協助人員「丁格(Dingo)」尋找並摧毀其。安吉拉和丁格匯合後,在不斷的追尋中發現該力量並非原先所想的簡單,並且也改變了對自己所處的世界和地面人的世界的態度……

作者: 清遙    時間: 2015-11-16 03:14 PM

地獄少年 發表於 2015-11-16 11:12 AM
其實這部還算好了,
神槍少女第一季是被我當成神作的...第二季我連第2集看不完...
整個從監督,演出,動畫到 ...

嗚哇,感覺好像很囧,製作組也換掉太多了吧我因為比較遲鈍所以其實不是差太多的話,
換掉演出、動畫那些可能一時還不會發現,
但是換掉聲優這個我個人會很在意的說Orz

除非是真的有什麼不得已的原因,
可以的話都還是希望聲優可以不要變動呢,
不然的話就算是同樣的臉,換了個聲優感覺就還是不同人了QAQ

十幾年什麼的......光是聽到這個形容,
完全能深切體會到大大是有多麼地糾結的,
能堅持這麼久都還記得也不容易啊,看來果然是真愛(?
也就是因為這樣所以才更害怕受傷害吧(拍肩

作者: 地獄少年    時間: 2015-11-16 10:13 PM

kumo0588 發表於 2015-11-16 12:04 PM
大概只是我中毒太深吧,就像俗語的被蛇咬了之後就有懷疑繩子是蛇。
這比喻好像怪怪的,我又沒在BL有什麼心 ...

老虛的風格明明是硬派熱血的致鬱系,可是往往令人聯想到BL/GL,
早期作品如《Phantom -PHANTOM OF INFERNO-》《鬼哭街》《沙耶之歌》明明沒這傾向,
好像自封為愛的戰士之後就回不去了...

補充內容 (2015-11-16 10:27 PM):
雖然完全不重要,但我一直很想吐槽...
FATE ZERO 我覺得 金閃閃 X 言峰綺禮 的對話比較引人遐想耶....愉悅啥的  (˙<_˙z
作者: 清遙    時間: 2015-11-17 04:21 AM

kumo0588 發表於 2015-11-16 12:04 PM
這比喻好像怪怪的,我又沒在BL有什麼心 ...

噗,感覺似乎有點相似的Fu呢XD"
估計是被身邊朋友荼毒(?)太久,
以前就算是看網球王子都能很正常,
可是現在只要看到主要角色沒有女生,
我就幾乎不去跳坑了XD"

噢噢原來如此,謝謝大大的推薦噢,
沒想到還有不會讓人不小心誤會太多的作品w
感覺好像還不錯,找時間去看看

話說不知道這邊有沒有什麼回覆連樓的規定?
去版規看過了,不過似乎只有寫重複回覆而沒提到連樓,
不知道是不是一個同一個概念的意思Orz

作者: kumo0588    時間: 2015-11-17 11:56 AM

清遙 發表於 2015-11-17 04:21 AM
噗,感覺似乎有點相似的Fu呢XD"
估計是被身邊朋友荼毒(?)太久,
以前就算是看網球王子都能很正常,

你的回文是沒問題啦,回不同人的話,只要字數超過十個字而且有內容的話,通常都OK啦。

如果只回「謝謝」、「我會去看」一些只有幾個字的內容,有可能被會檢舉吧。

通常這邊的版主也不會巡帖。
作者: 清遙    時間: 2015-11-17 09:16 PM

kumo0588 發表於 2015-11-17 11:56 AM
你的回文是沒問題啦,回不同人的話,只要字數超過十個字而且有內容的話,通常都OK啦。

如果只回「謝謝」 ...

嗯嗯好的那我瞭解了,原來這邊的規定是這樣啊,感謝大大的熱心回覆XD

想說有些論壇即使是回覆不同人,不論多少字數,
就是不能連續回覆,有點不方便呢,
要等中間有其他人來回覆有間隔才能再繼續,有點奇妙w
不過還好沒有不小心踩線就好了w

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www998.eyny.com/) Powered by Discuz!